• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/09/07
  • 181

豚しゃぶキャベツの中華ダレ和え

みんなの投稿 (1)
#冷しゃぶ #つくおき にも向いてます。
作り方はYouTubeでもご紹介してます。

 [材料3人分]
 豚肉…500g
 ざく切りキャベツ…6枚分くらい
 お湯…2L
 酒…60cc
 塩…小さじ2
 [タレの材料]
 しょうゆ、酢、オイスターソース、ごま油、炒りごま…各大さじ2
 しょうがチューブ…2cm
 砂糖…大さじ1

2Lのお湯に塩とお酒を入れます。
お酒はなくてもOKですけど、私はお肉をよりおいしくいただけると信じて入れています。
お肉をしゃぶしゃぶしてザルにとり冷まします。
アクをとりつつお肉を茹で終わったら、ざく切りキャベツをさっと茹でます。
タレの材料を合わせたボウルに豚肉とキャベツを入れて和えます。
お皿に盛り付けてからブロッコリーの新芽をトッピングしました。

#肉料理
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)