• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/05
  • 1,753

豚しゃぶにカンタン黒酢の超便利本格中華だれ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉切り落とし
400g
カンタン黒酢
大さじ2
玉ねぎ
半玉
大葉
2枚
糸唐辛子
ひとつまみ
【超便利本格中華だれ】
大さじ2〜3
レシピはタップお願いします
作り方
1
薄くスライスした玉ねぎを塩もみし、水で塩を軽く洗い絞っておきます。大葉は千切りにします。
2
沸騰したお湯に、お酒を少々(分量外)入れます。豚肉は大きめにカットし、ひと切れずつ離しながらお湯に入れます。
3
お肉の赤い部分が見えなくなったら引き揚げてボールへ移します。およそ1分半〜2分ほどです。(鍋の大きさやお肉の量によって複数回に分けて茹で上げます。)
4
ボールへ移し、水分を軽く切った豚肉に、「カンタン黒酢」大さじ2を回しかけ、ざっくり混ぜ合わせます。
※ここで少し時間を置き馴染ませます。
5
豚しゃぶをお皿に盛り付け、玉ねぎ、大葉、糸唐辛子を山高に飾ります。食卓で【超便利本格中華だれ】を回しかけて完成です。
ポイント

「材料・調味料」内の【超便利本格中華だれ】をタップするとタレのレシピが検索に上がります。
なんでも本格中華味になり美味しいです!食べる直前にかけるのがオススメです。
塩もみ玉ねぎの塩分とシャキシャキ感が黒酢ベースの甘いタレと相性よし♪暑い季節にスタミナ!

みんなの投稿 (1)
#カンタン黒酢でコクうま料理
モニターでいただいた、ミツカンのカンタン黒酢で作った万能中華ダレを使い、お肉で一品♪
もぐもぐ! (21)