足立洋子著「やっぱり、かんたんがおいしい」に掲載されているスペシャルミートソースのレシピを一部自己流にアレンジして作っています。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
テレビ出演等でもお馴染みのスーパー主婦足立洋子さんのレシピを参考にして作りました✨
娘がお皿に残ったミートソースを、わざわざスプーンを持ってきて、私と夫の分まで綺麗に食べてしまう程気に入った様子なので、レシピ保存の為投稿しておきます(笑)🎵
おはようございます😊❤️
スーパー主婦足立さんつて初めて知りました〜(*´▽`*)
お名前からなんかとっても凄そう〜😃💗
ふぅちゃんも最後まで食べたくなっちゃうほどの、ミートソースなんだね😁💕
赤ワインや塩麹も入っててコクがあって美味しそう\(^^)/
ミートソースってたくさん作っておくことも出来るのが、便利だよね〜❤️❤️❤️
スプーン持ってきて食べちゃうの、可愛いなあ😍
ふぅちゃん〜ったら…🤤。。
美味しかったんだねぇ〜❤️
お気に入り👍✨
ミートソースって…
私もよく作るんだけど…
いつも… 目分量👀✨
テキトーにフィーリングで作っちゃうから〜レシピ✨ 嬉しいー😃💕
赤ワイン🍷は、外せない…
塩麹も入るんだねぇ〜😌💭
気になルゥー✨₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎✨
スーパー主婦足立洋子さんね、「ベース菜」っていう‥色々アレンジして使えるタレや保存食からのお料理展開を発信してる事で有名なんだよね😊
このスペシャルミートソースもその「ベース菜」の1つなんだって☝
でも、我が家ではふぅちゃんが綺麗に完食してくれちゃったので、レシピ分量だとベースに出来ないわ(笑)😂😂😂
そうそう、塩麹は私のアレンジなんだけど、赤ワインで挽き肉の旨味を引き出してるの🍷✨
生姜が入るのもスパイシー感が加わって、深い味になってたよ🙆
次回は倍量で作ってベースにしなきゃな(笑)💪😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
塩麹は私のアレンジ部分ね😁
挽き肉見ると…塩麹か醤油麹もみ込みたい症候群だからね(笑)👋👋←モミモミ~😂
突如「スプーンスプーン」って台所に走って‥ビックリしたわ(笑)😲😳😂
皿を舐めるのは止めた😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
ミートソースは元々好きなんだけど、今回は食いつき方が違ったわ👌😁
まさかスプーンを持ち出すとは(笑)😂
そうそう、私も結構テキトーに作ってたかも😳💦
赤ワインが挽き肉の旨味を引き出してくれるんだって🍷⤴
次回は倍量で作るつもりやで👍
見に来てくれてありがとう❤🙌
挽き肉見ると塩麹揉み込みたくなるねん(笑)ԅ(*´﹃`*ԅ)モミモミ
先に揉み込んでおくと、挽き肉の旨味を引き出してくれるからね👌
デミソースはコク増しに使うの☝ビーフシチューなんかのブラウン系ルゥでも良いよ🙆
ミートソースに生姜が入るのは珍しいよね✨ちょっとスパイス感が出るよ⤴
これは私も真剣に美味しいと思ったから、良かったら試してみてね😊
見に来てくれてありがとう🙌
(*⁰▿⁰*)めっちゃ美味しそう😍💕
赤ワイン使いでオサレやね😍
あ〜(´-д-`)ふうちゃんと一緒に食べたいわ'`ゥ(*´(00)`)'`ゥ←こっそりお皿舐めたらゴメンちゃい😂😂😂
ふぅちゃんが、食いついたのね😆💕
で、まきさんが真剣に美味しい❣️と思ったなんて✨間違いないね👍
私も、やっと液体塩麹に出会えました
ーー😭💕💕
スペシャルなんだね!
普通じゃなくて、スペシャルなミートソース食べてみたーい💕💕💕
すごく味わい深いソースになりそうな材料だね💖💖💖
⭐︎するわー😍😍😍
興味津々😋
スペシャルなミートソース 美味しそうだわ💕💕💕
ふぅちゃんのスプーン姿想像したら可愛い😊💕
やっぱりお手製っていいね~😊
こんなにぺろり食べてくれたら嬉しいね💕💕ふぅちゃん可愛いなぁ😆
早速☆マークです😁
よっぽど美味しかったんじゃな
ふうちゃん👩可愛いのぅ😆✨
これからはこのミートソースを
作る時は、マイスプーン🥄を
ポケットに入れておくに違いない
😂😂😂
足立洋子さんって、こちらでは
見かけないんじゃけど
そちらでは有名なんじゃな
調べたら雰囲気に親しみが
わいたじょ👍🤣✨
デミソースに赤ワインで
簡単なのに本格的ミートソースじゃ
😋🎶
塩麹アレンジとは流石じゃな
💪😁💕
美味しそうで やられたぁ❗😍😋
足立洋子さん(´・ω・`)?
有名な方なんだね。
ミートソース一番好きかも😉💓
お店の🍝みたいだよ。\(❁´∀`❁)ノ
カンタン黒酢今度はぜってぇゲットするぞ~✨🙋✨
このミートソースはホンマに美味しかったわ👌😋
たぶんじゅんけはんがお皿舐めたら、ふぅちゃんが説教すると思うよ(笑)(`・д・)σ メッ!←自分の事はさておき、人には何かと説教な娘😂😂😂
ねちっこいど~😳💦←誰に似たのかは言わないでおく😂
見に来てくれてありがとう🙌
えきしおようやく発見したんやね👌😊
なんだかとっても手間隙かけた風なお味になったよ😁
ふぅちゃんが、あそこまで食いつくとは思ってなかったな(笑)😂
お皿洗い楽になって良かったけど🙆
今度は増量で作ってストックしておこうかと💪✨
見に来てくれてありがとう❤🙌
何でも、足立洋子さんの子供さん達が独立してからも、このミートソースは送り続けてるぐらいスペシャルなんだって🙆
赤ワインを挽き肉に揉み込むのと、生姜のスパイス感と、デミソースのコクがレベルアップのポイントかなぁ👌😊
食べ飽きない感じだし、コテコテし過ぎないところも好みだったよ😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
そうそう、赤ワインとえきしおモミモミ~👋で挽き肉の旨味アップ作戦だよ😎👍✨
生姜の風味とピリッと感が新鮮味あって、しっかりコクのあるお味だけどしつこくないんだよね😋
ふぅちゃんが急に「スプーンが要る」って台所に走ってったのには驚いたよ(笑)😂😂😂
全部綺麗に平らげて満足そうだったわ😆
見に来てくれてありがとう❤🙌
このソースは缶詰めやレトルトでは出せない感じかも👌😊
いつもと作り方も違うから、当然新鮮味あるお味なんだけど、食べる程に舌に馴染むというか‥食べ飽きない感じなの😋
ふぅちゃんがスプーンを持ち出したのには驚いたけどね😂😂😂
次回は倍量で作んないとね💪
見に来てくれてありがとう🙌
次回はスプーンも添えて出す事にするわ(笑)😂👍
でも確かに美味しいんだよね👌
足立洋子さん、何か親しみやすい雰囲気だよね😄
NHKの「あさイチ」にも出てたみたいよ📺
そうそう、随所に小ワザが効いてるから、案外簡単に作れるのにめっちゃ本格的なお味に仕上がったよ🍝✨
挽き肉に塩麹モミモミ~は必須じゃろლ(´◉❥◉`ლ)ᵵ Ⴋᵵ Ⴋ←怪しさNo.1の子😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
足立洋子さん、結構有名な方だよ🙆
食べたら納得な感じ😋
ミートソース食べると、作った人の力量が分かる気がするよね🍝
案外手軽に作れて、本格的なお味に仕上がったよ😁👍
次回はストック用もまとめて仕込まなきゃね💪😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
美味しすぎたんだねー😆
そぉいえば昔弟がスイカが出ると皮の白いとこまで削り取って夢中で食べてたな😂
私も🍮とかもぉないのにスプーンですみに微かに残ってる1滴を必死にかき集めたな😂
夕べは寝落ちてもうたよ~😂
ふぅちゃんも、今年初モノのスイカ買ってきたら、皮の白いとこまで食べる勢いだよ🍉😂
みったんの🍮も分かる気がする~(笑)😂😂😂
ポテチのクズは指にくっつけて食べるグループよね👌😎←ワルぶってみる(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
皆ほんと色んな料理家の方々知ってるよね〜。
赤ワインでコク増ししそう。塩麹使いが真希ちゃん流アレンジかな?
足立洋子さん、見た目結構気さくそうなオバちゃんやで(笑)😂
私の場合は、ふぅちゃんと行く図書館でレシピ本を借りてくるから、結構色んな方々を知ってるかもね😁
赤ワインは肉の旨味をアップしてくれるんだって👍⤴
プラス塩麹は私のアレンジで正解よ🙆💮
今回は普通のスパゲティにしたけど、太い生パスタとかにも合いそうな感じだったよ🍝✨
見に来てくれてありがとう( ˘ ³˘)♥
そういえばミートソースって久しく作ってないなぁ
これは塩麹や生姜使いで少し和っぽい感じなのかな?
真希ちゃんの美味しそうなの見てたら久しぶりに作りたくなったよ~♡
因みに足立さん、存じ上げませんでしたわ^^;
そうそう、「今夜はスパゲチーやで」って言われたら頭の中で自然とミートソースに変換されてたもんだよね~(笑)🍝❤←同じくな世代😂👍
和風と言うよりは家庭風って感じかな😊
ふぅちゃんがかなり気に入った様子だから、今度は増量で作るつもりだよ👌
アダチと言えば「同情するならカネをくれ」世代かしら~(笑)❔😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌