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レシピ
材料・調味料 (300ml)
くらこんだし昆布
4枚程度
砂糖
250g
13〜15g
ミツカン穀物酢
300ml
作り方
1
清潔な保存瓶に全部入れ、砂糖が溶け切ったら出来上がり。
ポイント

常温保存で何ヶ月でも大丈夫ですが心配かつ冷蔵庫に空きがある方は冷蔵保存してください。

うちは約3倍の量で、大きい保存瓶に作っています(穀物酢1瓶900ml分)。

余った昆布は少し乾燥させると酢昆布風に食べられますが、量が多いと持て余します笑

酸っぱくても大丈夫な料理に入れると酢と出汁が出ておいしいです。白菜と豚肉のミルフィーユ蒸しなどが合うかもです。

みんなの投稿 (1)
10年以上うちの定番です。
おいしいので隙あらば布教中😆

これ1つで、酢の物、酢飯、ドレッシング、冷やし中華のタレ、スイートチリソース、さっぱり煮、などなどおやつ以外の酢を使うレシピがなんでもおいしく仕上がります。

特にドレッシングは簡単に手作りできるので脂が減らせてヘルシー⭐︎
例:わさびドレッシング(昆布酢大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、オリーブオイル2g、わさび適量)
昆布酢以外をしっかり混ぜてから酢を入れると分離しにくいです☺️

#簡単料理 #美容/ダイエット #定番
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