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〆のお蕎麦は、また改めてアップしますね☺🎶
菊花と鶏団子の鍋(自己流)
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具:菊(かきのもと) 地鶏の肉団子 鶏胸肉 白菜巻き 春菊 舞茸
つゆ:昆布出汁 塩 酒 鶏の茹で汁
肉団子:鶏挽肉(やや粗挽きの地鶏) 刻み長ネギ 生姜の絞り汁 塩 醤油 酒 片栗粉
鶏胸肉:鶏胸肉(国産ブロイラー) えきしお 片栗粉
↓
長ネギの青い部分 生姜の絞りカス 酒
を入れた湯で茹で、茹で汁は濾す
白菜巻き:茹で白菜(塩少々) 茹で菊(酢少々)
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洋梨の日本酒サングリア
ラ・フランス 〆張鶴しぼりたて原酒
※詳細は一つ前のスナップにあります
何なんだこのバグ…😕
なんて芸術的なお鍋✨って思ったらまさかのつくれぽ!!
同じ料理だとは思えない仕上がりに嫉妬です😭💕
食用菊が沢山あったのでええい、鍋に全部ぶち込んでしまえ😦な経緯があったんですが、菊の変色激しくなかったですか😅?
私は気にせず食べちゃいましたけど(汗)
シメもこれまた素敵なお蕎麦なんだろうなと楽しみです☺️
ありがとうございました✨
食材の組み合わせから盛り付けまで、芸術的なやまださんに逆に「芸術的」とお褒めの言葉を頂くとは😵 恐縮です😵💦
変色は凄かったですね、舞茸の汁とも相まって。撮影は火にかける前に限ります😓
菊は酢を入れた熱湯で茹でてから使うもの、というのが定石ですから、なかなかショッキングな見た目でした😅💧💧
味的にはほろ苦さが良いアクセントとなっていたかと。
全く想定外の菊の使い方、良い意味で驚きました😋✨
かんずりをつけて頂きましたが、美味しかったです💕
我が家もこの時は大量の菊がありましたが、白菜巻きにぎゅううっと圧縮してかなり詰め込みました。
残りは大量の甘酢漬けとなっています。
私はやった事ありませんが、冷凍保存も出来るらしいですよ😃🎵
先ほどのコメントは謎の書き出しでごめんなさい💦
これからお蕎麦もこちらのスナップのつくフォトとして、アップしますね😉 #