• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2024/11/17
  • 3

ごぼうのしぐれ煮(←しぐれとは?牛肉煮では?)

みんなの投稿 (2)
レシピ本にあったうまそうだからいい
ただ牛肉高いから豚肉で作れるならそうしたい

1.ごぼう薄く斜め切り1cm以下
水に晒す
2.油引いてごぼうと牛肉を炒める
3.牛肉の色がほぼ茶色に変わったら
生姜好きな量、
砂糖、しょうゆ、さけ、を大さじ1づつ入れる
4.汁気なくなるまで炒めて完成

うまい、うまい、飯が進む、、
弁当にもよし、晩飯にもよし、、
ただ3日くらいで食べろ

冷蔵庫にいれて、
チンして、冷めたらラップしてまた冷凍庫へ
(水気を残すと腐りやすいから、冷まして水が蒸発してラップにつかないように)

ごぼうが糸を引いてくるとやばい
だれか、作って余った惣菜の保管方法、保管期間等を教えていただきたい、、
腐らせたくないw
もぐもぐ! (20)