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手料理
  • 2025/03/29
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海鮮太巻き

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今晩のネタは、本鮪中とろ、かんぱち、アトランティックサーモンはスーパー店頭の刺身盛りで、他に天然本鮪切り落とし、3種(まぐろ・甘えび・秋鮭))のたたき、きゅうり、玉子焼きです。
うーん、柵のネタがないので、見た目にゴチャッとしてますが、致し方なし。

酢飯は液状よりシャリがベタつかないので、断然粉末寿司酢派です。
長年タマノイのすしのこを愛用してきましたが、最近値上がりが激しいので、安価なミツカン粉末寿司酢を使ってます。プチプチ付きのパッケージで開閉楽でいいですよ〜

本当は手巻き寿司にしたかったのですが、夫のリクエストでまたも海鮮太巻きに。もう巻き飽き気味w
いや、うまく巻けないんだけど、巻くよりその都度好きなネタを挟んで手巻きで食べたいよ〜

太巻きって、巻くのもコツ要ると思うのですが、むしろ均一な形でカットすることが難しいなあと最近思います。
というのも、1本ずつ両端の具材の入り方が微妙に異なるので、両端を切り落としたときの本体の長さに差が出てしまって、それをカットしていくと、お皿に並べた時に高さの違いが出て、それが1番目立つんですよね。

まぁ、お味が良ければOKと思って巻いてカットしてます 笑

ガリが大好きなのですが、こないだ行ったお寿司屋さん(回転するほうですがw)のオリジナルガリがとても美味しかったので買って帰りました。やっぱり美味〜

今日も美味しくいただきました❤︎
端がムズいですよね〜

もう端はつまみ食いしましょ(笑)
お金もらって作るわけではないのでwww
もも から ぎん
ぎんさん、コメントいつもありがとうございます〜
これでもほんとの端は切り落としてつまみ食いしてるんですよ〜ww
その続きの部分で、1本の厚みが端から端までなかなか均一にならなくて 汗

仰る通り家庭料理で人様からお金頂戴してるわけではないので気にはしてないのですが、こうして写真に撮ると、もうちょいきれいに仕上げられたらいいのになぁ〜と思ってしまいます。巻き方上手くなるどころか、段々より下手になってきてるようなw
ぎん から もも
さん
先に端を落として半分にしてー
そっから等分カット!
もう、慣れしかない!!(笑)
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