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手料理
  • 2025/09/01
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鶏胸肉となすの黒酢揚げびたし

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
鶏胸肉
1枚(250g)
なす
3個
しょうゆ
各小さじ半
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適宜
ひたし汁
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ黒酢
各大さじ21/2
大さじ4
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れて長さ半分に切る。
2
鶏肉は幅2cmほどの一口大のそぎ切りにする。しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を1切れずつしっかりとまぶす。
3
バットにひたし汁の材料を混ぜる。
4
フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れ、なすは2分30秒ほど、鶏肉は3分、強火にして1分ほど揚げる。
5
ひたし汁に4を熱いうちに加えてなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やしていただく。
ポイント

お肉は鶏もも肉でも可。

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#肉料理 #鶏胸肉 #なす料理
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