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手料理
  • 2025/11/17
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春菊と人参の白黒胡麻和え

レシピ
材料・調味料 (今日のきろく)
春菊
1束
人参 40g位?
すこし
炒りごま白
大さじ1位
炒りごま黒
大さじ1/2位
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
少々
ほんだし
少々
作り方
1
人参は春菊といっしょに茹でてもいいんだけど、今日は後から人参入れようってなったからレンジ加熱。40秒位だったかなぁ。やりすぎないように様子見ながら、余熱も利用しつつ。
2
胡麻は合わせてすり鉢てする、適当に粒が残ってる感じで良い

調味料と混ぜて和え衣を作る
3
食べる前に和える
和え衣は味を見て、好みの量各自かけて各自和えて食べるがよい!
みんなの投稿 (1)
大好きな春菊が出てきた、まだ安くはないけれど。青いものが欲しくて1束だけ。
使いさしの人参があったので人参も足すと量も増えてヨイです👌

胡麻も、黒はなかなか減らないので白に足す感じで。春菊だと黒胡麻和えのイメージもあるけど、まぁ白:黒=2:1位で。

色の濃い野菜のおかずうれしい☺️
この素材・味付けは白和えにしても良さそう!

#春菊の胡麻和え #黒胡麻
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