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スーパーフード フリーカ

フリーカとは、収穫時期前の緑色で水分量が高い小麦を、焙煎して挽き割りにしたものです。香ばしい風味と、軽やかであっさりした食感が特徴です。調理方法は、約10~15分ゆでるだけ。サラダやスープの素材におすすめです。東地中海や中東で古くから伝わり、パレスチナでは赤ちゃんの離乳食としても使用されており、ニューヨークでは現在、ネクストスーパーフードとして注目されている。

hakubaku
はくばく
snapdish.co/hakubaku
はくばくとは“白麦”を意味しています。創業以来はくばくは麦の会社です。コーポレートシンボルは五穀が世界に広がる様を描いています。その五穀とは「米、大麦、小麦、あわ、そば」です。これらのはくばく流五穀ははくばくが創業以来深いかかわりを持ってきたものばかりです。
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icon おやつ用に フリーカでビスコッティを😊♡ 具材はレーズンとカシューナッツです。 1回目の焼きで 次男くん用を別に取っておきます♩ そして長男くんと私も味見♡ この時のふんわりさも好きです。 今回は有機の全粒粉があったので 全粒粉入りビスコッティです♩ フリーカ入りで美味しくて とまらずボリボリ。笑😂
材料・調味料
国産薄力粉
160g
有機全粒粉
40g
たまご+牛乳
115g
お好みのナッツ
40g
レーズン
20g
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icon snapdishさんから♩ スーパーフード フリーカ◡̈* いただきましたーー😊 しばらく茹でたフリーカ そのまま食べてます笑😂 まずはベジサラダです♩ オイルなしで簡単にできる 塩レモンサラダ♡
材料・調味料
レタス
3〜4枚
赤玉ねぎ
半分
人参
お好みの量
フリーカ 茹でたもの
50g
ゲランドの塩(お好みの塩で)
お好みの量
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icon (水果撻) マクロビパティシエのパトリシオさんのクスクスタルトを応用し、モニターで頂いたスーパーフードのフリーカでタルト台を作ってみました。 今回は思い切って炊飯器で作ってみたのですが、ちょうど良い感じの柔らかさにできました。 クリームもお豆腐で作り、ヴィーガンスイーツにしてみましたよ。
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icon 投稿が遅くなりましたが、私もフリーカを頂きました‼ ありがとうございます❤ 1番簡単な方法で、お米と一緒に炊くフリーカご飯にしました❗ いつも十六穀米を混ぜて炊いてるので、特別香ばしい❗というわけでもありませんが、香ばしいです❗ クセがなく、あっさりしていて、どんなおかずにも合うと思います。 たまに無性に辛いものが食べたくなるので、グリーンカレー🍛を合わせました❗ 健康に良さそうなもの、好きです。 フリーカ嬉しいです。ありがとうございました!
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icon ハナたなさんのタルタルポテサラ😍💓 美味すぎてやばーーーーいっっ!!!! 食べ過ぎちゃいます💦 ジャガイモ無くて、サツマイモで作りました🍠✨そしてフリーカふりふり♪♪ ハナたなさん、タルタルの作り方が一緒で嬉しいです💓うまー😋💕 抱えて食べたい気持ち分かりますっっ😆 また作ります\(^o^)/美味しいレシピご馳走さまでした〜💕
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icon フリーカを、茹でて使ってばかりだったので、ナッツやドライフルーツと一緒に焼いて、グラノーラを作成。 このグラノーラを使い、スコットランドの伝統デザート、クラナカンを作りました。 ウイスキーの本場だけあり、スイーツにもウイスキーを入れるんですね❗️ 茹でるとモチモチ、プチプチしたフリーカ、焼くとザクザク感が楽しめます👍 しばらく前にクラナカンを作っていたcocoaちゃん、お休みでゆっくりされているだろうから、またついでの時にでも覗いてくれたら嬉しいです🤗
材料・調味料
♦︎フリーカ・グラノーラ
フリーカ(乾燥)
20g
ゴールデンシロップ
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
ナッツ各種
50g
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icon オクラのネバネバに、ちょうど見た目もひき割り納豆のような、フリーカがよく絡みます🤗 和風のポン酢+柚子胡椒のタレで、話題のスーパーフードが、手軽に摂れます👍 フリーカは、食物繊維が玄米の約3倍もあるのが嬉しいですね😋
材料・調味料
フリーカ
オクラ
ワカメ
赤ピーマン
ポン酢
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icon ジャガイモ食べたーい\(^o^)/ ソーセージの日切れ間近ー\(^o^)/ ジャーマンポテトしか無い!ってことで。昨夜はスキレットで♪ 熱々!うんまー😋💕マスタードがイイ感じでした👍✨
材料・調味料
ジャガイモ
2.3個
玉ねぎ
1/4
ソーセージ
てきとー
ニンニク
お好みで
ハーブソルト
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icon おもてなし会&柚子胡椒の会 3日目。最終日。 メニューは ☆野菜たっぷりキッシュ ☆コブサラダ ☆セミドライトマトとしらすのペンネ ☆柚子胡椒入り鶏ハム ☆パン4種(焼き芋パン、柚子胡椒バケット、全粒粉入り丸パン、クランベリーとくるみの全粒粉パン) 1日目と2日目のメニューを足した感じ😅 naocoさんの鶏ハムとbtnonさんの柚子胡椒バケットは、早速、1日目に作った柚子胡椒を入れました。まだ若い感じでしたが、いまだけしか食べれないびりりとした辛味。今年も美味しくできたようです👍🏻 Mikiさんのセミドライトマトとしらすのペンネはほんと大好評! 今日はパンに力を入れて。4つの生地で4種のパン。 btnonさんの柚子胡椒バケットは新しい味にみんな驚き😳と感動。 焼き芋パンはさつまいもを焼き芋にしてからIN。さつまいもの甘みが増して、美味し〜い! そして今日の大ヒットはクランベリーとくるみの全粒粉入りパン✨レーズンもIN。大好評👏 おもてなし会も回数を重ねていますが、SDのおかげで料理の幅も広がってます😄 まだまだ未熟な私。今回もいまできる精一杯のおもてなしでしたが、みんなに喜んでいただいて、幸せな日々でした💞 Mikiさん、btnonさん、naocoさん、ステキなレシピ、ありがとうございました!
レシピ
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icon お味噌を使っているのに興味が湧き、真希ちゃんのキーマカレーを作りました。 ご飯にはフリーカを、カレーにはマルタのスーパーで買ったトマトペースト(写真左側)を加えています😊 このチューブ1本に🍅6個分がギュッと入っているんですって👍 100円程だったので、もっとたくさん買ってくればよかったわ😭 真希ちゃん、先日は節目にお祝いをしてくれて、ありがとうね😍 旅の思い出とともに、美味しくいただきました😋 出来上がると、お味噌の味は分からなかったよ❗️ コクと塩味に深みが出て、家族にも大好評でした👏 ご馳走さま〜🤗