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手料理
  • 2016/07/15
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小蕪の揚げ出し フリーカ入り柚子胡椒風味の餡掛けで

レシピ
作り方
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【小蕪5個分の分量で】

小さめの蕪 5個
表示通りに茹でたフリーカ 大さじ5
なめこ 半袋
オクラ 2本
昆布出し汁 300cc
○酒 大さじ 1
○醤油 小さじ1
○柚子胡椒 小さじ半分
○生姜汁 小さじ1
○塩 調整用
☆片栗粉 小さじ1
☆水 大さじ1
とろろ昆布 適量
茗荷(またはお好みの薬味)適量

1 ☆の片栗粉を水に溶いておく。
2 小蕪の皮をむき、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。揚げ油を熱して蕪を入れ、ごく弱火でじっくりと揚げる。
3 蕪に竹串をさしてみて、柔らかくなっていれば油から上げる。(カロリーを気にする場合は、ここで蕪をざっと熱湯にくぐらせ、余計な油を落として下さい。)
4 なめこはざっと洗う。オクラは硬めに茹でて小口切りにしておく。
5 鍋に昆布出し汁を熱し、4のなめこを投入、○の調味料で味付けをする。
6 5の鍋に1の水溶き片栗粉を入れ、2分以上グツグツしてとろみをつける。最後に4のオクラを入れる。
7 器に揚げた蕪を置き、6の餡掛けをかけ、とろろ昆布と薬味の茗荷をのせて出来上がりです。

(注)小蕪は初めに天地を包丁で平らに切っておけば、盛り付けの時に安定します。また、皮を剥いた後に軽くレンチンしておけば揚げる時間が少なくて済むかもしれません。






みんなの投稿 (4)
(柚子胡椒風味澆汁蕪菁)

プチプチ食感のフリーカを餡掛けにして。
弱火でじっくり揚げた蕪があま〜い♪
麦チョコ から まちまちこ
フリーカって何でてきてるの?キヌアやシード?
まちまちこ から 麦チョコ
麦チョコさん、フリーカは小麦を若いうちに収穫し、ローストして乾燥させたものだそうです。使い方はキヌアと同じ感じですよ〜😄
麦チョコ から まちまちこ
ふーーん👍💞最近、珍し〜い物が出回り始め、初老のわたしたちは、名前が覚えられないわい💦
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