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手料理
  • 2016/07/16
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Vegan Fruit Tarts/スーパーフード “フリーカ”のタルトレット

レシピ
作り方
1
材料(8センチタルト型5個分)
<タルト>
フリーカ 100㏄
アーモンドパウダー 100㏄
水 200㏄
メープルシロップ 140㏄
レモン汁 少々
<豆腐クリーム>
水切りした豆腐 1/4丁
レモン汁 小さじ2/3
植物油(紅花油など) 小さじ2/3
甜菜糖 小さじ3
<トッピング>
お好みのジャムや砕いたナッツ 適量
お好みのフルーツ、ミント 適量
2
<タルト台の作り方>
1 炊飯器にタルト台の材料をすべて入れ、「早炊き」をスイッチオン。タルト型に薄く油を塗っておく(油は分量外)。
2 炊き上がったら全体を混ぜ、冷めないうちにタルト型にぎゅうぎゅう押しつけるように詰める。タルト型を一つ一つラップでくるみ冷蔵庫で冷やす。
3 半日~一日冷やしたらできあがり。型を逆さにしても中身が抜けにくい時は、ラップでくるんだままの状態で逆さにまな板などに打ち付けてください。ただ、普通のタルトに比べ形が崩れやすいので扱いはていねいに。
3
<豆腐クリームの作り方>
豆腐クリームの材料をすべてブレンダーなどで撹拌してできあがり。
4
フリーカのタルトの上に豆腐クリーム、ジャム、砕いたナッツ、フルーツ、ミントなどを盛ってできあがりです。
ポイント

マクロビシェフ、パトリシオさんのクスクスタルトにヒントを得、フリーカを炊飯器で炊くレシピにアレンジしてみました。

みんなの投稿 (5)
(水果撻)

マクロビパティシエのパトリシオさんのクスクスタルトを応用し、モニターで頂いたスーパーフードのフリーカでタルト台を作ってみました。
今回は思い切って炊飯器で作ってみたのですが、ちょうど良い感じの柔らかさにできました。

クリームもお豆腐で作り、ヴィーガンスイーツにしてみましたよ。
cocoa から まちまちこ
クスクスでタルト? 炊飯器? まちこさん、とっても気になるお料理ですっ
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、返信遅くなりました。m(__)m
レシピをアップしましたよ。フリーカはクスクスよりも加熱に少し時間がかかるので炊飯器使用にしてみましたが、クスクスならお鍋で加熱5分、蒸らし5分で十分です。
cocoa から まちまちこ
型に入れて冷やすんですね! それで固まるんだ!? 興味深いo(^_-)O
まちまちこ から cocoa
はい、そうです。オーブン使わないから夏にはいいかも😁
そんなに丈夫ではないですが、なんか固まりますね。デンプン質のせいかな?😅
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