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フォルタン リトラル シャルドネ

生産地:フランス
タイプ:白/辛口
ぶどう品種:シャルドネ 100% 
熟した洋梨やアプリコットなどを連想させる黄色い果実の香り。
トロピカルフルーツやはちみつを思わせるボリューム感のある甘い果実味と、なめらかな酸味が特長の、スムースでまろやかな味わいの白ワインです。

フランスの品種名ワインのパイオニア「フォルタン」 フランス最大のワイン産地、南フランス・ラングドック地方。 世界約130か国以上に輸出する一大産地です。 地中海の恵まれた自然の中でワイン専用の最高級葡萄を栽培し、品種の個性を生かした、生き生きした味わいのワインを生み出し続けています。
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icon *イカのセート風は料理の専門学校の課題でもあるみたいですね☆今回は正月で余った祝い鯛からの出汁を使いムール貝をプラス。シャルドネは樽熟成が短ければ料理にも使える万能品種です。 *同じ地中海沿岸のプロヴァンス地域のブイヤベースとラングドック地域の魚介のスープには、ルイユまたはアイヨリをアクセントに加えて食するのが定番ですが、今回はグリューナーフェルトリーナーの香りの要素からグリーンアスパラガスをガルニに使い、少し柔らかめに作ったアイヨリソースを添えました。 #おうちごはん #フランスセート料理 #ワイン
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icon *鱈のブランダードはスペインやポルトガルとの交易の際以降、干し鱈が使われています。鱈とじゃがいもを使ったコスティエールドニーム地域の料理。フォルタンワインの同郷でもあります。 *今回は正月食材のリメイクで、①鱈と里芋②鯛とじゃがいものバージョンで全粒粉パンと合わせました。更にパン粉とオリーブオイルノヴェッロをふりかけたパン粉焼きも。左側が①右側が②。根菜スープも添えて。 *食材、食文化、先人の叡智に感謝していただきます☆ #おうちごはん #フランス郷土料理 #ブランダード #ワイン #白ワイン
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icon とりあえず、お寿司で乾杯🍸✨🍸 長男が、このワイン🥂美味しいと絶賛‼️ サントリーワイン様、SnapDish様モニター当選ありがとうございます🙇‍♀️3本も嬉しいです😊 今の我が家にピッタリなプレゼントです🎁 初孫を囲んで長男夫婦と賑やかな大晦日を過ごしています🎵結構、酔っぱらいの私🎶🥂 お嫁さんと夫と今、飲んでます😉 長男は酔っぱらって寝てる😪💤💤 こんな楽しい年の瀬は久しぶりです❤️ 長男一家が帰省し忙しくしています~😆 何とか今年最後の投稿が出来ました😊 ユーザーの皆さま、今年1年お世話になりありがとうございました😌💓 また来年もよろしくお願いいたします🙏 素敵な新年をお迎えください🎍 #サントリー#フォルタン#SnapDish #大晦日#お寿司#ワイン
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icon ヨーロッパではこの時期までクリスマス装飾。 12/25に降誕したイエスの栄光が公になり、東方の三人の博士がイエスの元に参じた日がエピファニー。クリスマスのもみの木のトップに☆を飾るのは博士達が誕生の地の星を目安に参じたから。フランスは日本の明日の成人の日と同じように、移動祝日で2023年は1/8本日です☆ *ワインはふくよかなフオルタン リトラル シャルドネに軍配!どっしりとしたアーモンドのガトーとはシャンパーニュやシードルともよくペアリングされます。 #おうちごはん #フランス製菓 #ガレッデロワ #ワイン
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icon *オーブンでカリカリに焼きあがった鯛の皮には日本の甲州オレンジワインを。 *鯛の繊細な味わいには稲妻のような酸がありながらも余韻もあるオーストラリアのグリューナーフェルトリーナーを。 *ふっくらとした鯛の身にはフランスの地中海沿岸のシャルドネを。 *幸せなひとときです🍀 #おうちごはん #鯛の塩焼き #和食 #ワイン
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icon シャルドネ、呑みやすく、かつ、おでん、そして、焼き芋との相性も良い感じ。ワインがススムススム。呑みすぎ注意シール貼られてまうなぁ。 今回のおでん、ネットで日本食の料理人の仕込み動画を参考に、ウインナーに切れ込み入れてみたり、短時間での味染みを意識してみました。 イワシは魚屋さんでミンチ状にしていたものを購入して自分で丸めただけですが、鮮度の違いからかめちゃ美味しかったです。白ワインともバッチリ合いました。 今回、念願のじゃがいも🥔と一つ前の投稿にある人参🥕を投入。じゃがいも大人気❗️ 大好きな魚河岸あげ、白身魚揚げ、絹あげ、はんぺん、白滝、リクエストのばくだん(うずらの玉子巻)も入れたので、鍋1つだけで収まらず。 こんにゃく、ちくわ、揚げボール、餅巾着は少量。 満腹❤️(●´ω`●) 焼き芋はおまけ。我が家の腹っぺらしの別腹用。 #おでん #ワイン #焼き芋
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icon ツナは、静岡県清水の由比製缶所のホワイトシップ印、まぐろ油漬。ツナの概念がひっくり返される旨さ。コンキリエにあわせ、youkiの貝柱だしと、野菜ブロードを1:1であわせ魚介感を増幅。アンチョビの塩分濃度が高いので、キャベツはパスタの分量の2〜3倍くらい入れる。イタリアンパセリではなく九条葱で。 モニターでいただいた、フォルタンリトラルシャルドネ、トロピカルーツとハチミツのニュアンスと書いてあるが、言われてみるとその通り。 #イタリア料理 #ペンネ #オイルソース #スターシップ印 
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icon 今日は子供がパンを食べたいと言ったので急遽ちぎりパンを焼いて、米粉のシチューを作りました。このシチューは水の代わりにベジブロスを使ってます。 シチューに合わせたのは、先日サントリー様よりいただいた白ワイン【フォルタン リトラル シャルドネ】です。 辛口とのことでしたが、フルーティーで甘く、とても飲みやすい美味しいワインでした。 こういった素敵なワインがあると、それだけで食卓が華やかになりますね😊 サントリー様、SnapDish様、素敵な時間をありがとうございます。 #サントリー#サントリーワイン#フォルタンリトラル #シャルドネ#白ワイン#シチュー#ちぎりパン
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icon お節の合間に少し贅沢な時間をと思い、牡蠣のオリーブオイル煮とカマンベールチーズ、エビのクリームパスタと共にワインをいただきました。美味しいワインで食事にもよく合います。どんどん飲み進めてしまう味で今日良い気分です。
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icon パパの夕飯。私も同じメニュー。 テーブルだと娘がいたずらするのでカウンターで1人ずつ食事してます💧 モニターでいただいた、フォルタンリトラルシャルドネと💕 すごく飲みやすい👀! そんなに辛口には感じず、スッキリしてて軽い〜 ゴクゴクいける美味しさ😋