• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/01/12
  • 1,385

*ワイン産地の郷土料理鱈のブランダードとアレンジ鯛のブランダード*フランス白ワイン

みんなの投稿 (1)
*鱈のブランダードはスペインやポルトガルとの交易の際以降、干し鱈が使われています。鱈とじゃがいもを使ったコスティエールドニーム地域の料理。フォルタンワインの同郷でもあります。
*今回は正月食材のリメイクで、①鱈と里芋②鯛とじゃがいものバージョンで全粒粉パンと合わせました。更にパン粉とオリーブオイルノヴェッロをふりかけたパン粉焼きも。左側が①右側が②。根菜スープも添えて。
*食材、食文化、先人の叡智に感謝していただきます☆

#おうちごはん #フランス郷土料理 #ブランダード
#ワイン #白ワイン
もぐもぐ! (232)
リスナップ (9)