• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/10/12
  • 9,962

素材🌟本当にチキン!シーチキンじゃないよ 野菜のスープで作るチキンフレーク 煮物やサラダに最適!マグロよりコスパ優秀!鶏のムネ肉1ブロックで いっぱいできます😊サラダにも 煮物にも 和食 イタリア 中華で料理選ばず!簡単!#チキンフレーク

レシピ
作り方
1
ムネ肉をフレークにし易いように2センチ角に切ります。

好みのスパイスをふりかけ馴染ませます。
私は、今回下焼きに軽くソテーしましたが、面倒ならソテーしなくてもokです。
2
圧力鍋に、ニンニク 生姜 セロリ ローリエ 玉ねぎ ネギなど手近な香辛野菜を入れてコンソメや出汁を入れて蓋をしないで加熱して沸騰したら切ったムネ肉を入れて2分加熱します。

加熱が終わったら圧力鍋を冷やし野菜を取り出しポテトマッシャーで潰しフレークにして味を染み込ませるのに再び加熱1分で出来上がり
ポイント

素材ですから スパイスやオイルは自分の料理の傾向でセレクトして下さい。

和食派ならサラダやゴマで炒めて出汁で煮込み 香辛野菜は生姜とネギ

中華派なら ごま油でラーメンスープの素でニンニク 八角など

イタリア派なら オリーブオイルで炒め バジル オールスパイス 香辛野菜はニンニク セロリ 玉ねぎなど
コンフィ風にブロックでオリーブオイルにしても保存性を高めてもok

自分のスタイルに合わせて下さい。

みんなの投稿 (21)
子供に厳しく財布に優しい私ならでは!(爆笑)

オイルと香辛野菜次第で和食から中華 イタリアンまで対応可能です。
レシピのポイントを見てね
すごーい(゜ロ゜;ノ)ノ
作ってみる!!
佐野未起 から tango cafe
ありがとうございます。
マグロの切り出しは たまにしか店頭に出ないしgで100円前後です。
ムネ肉なら いつでもあるし安いものならg48円です。

マッシャーして再度 加熱でスープを含み かなりな量になりますからお得です。
1ブロックで冷蔵庫保存は5日目安で付け合わせや煮物のコク出しにも使えますから便利ですので是非😊
ありがとうございます😊

スープを絞り➕マヨネーズ=サンドイッチ

煮付けのコクに

サラダのトッピングに

オムレツにしたら親子オムレツ

「加熱しないお肉」と言う発想で保存も出来て万能ですよ
yucaxxx から 佐野未起
たしかに 色々使えそう~
胸肉は お安いですもんね (○-∀・)b
☆つけておきました~~
うちの人体実験スタジアムでも試させてくださいませ(^^)
レシピありがとうございます~ヽ(´▽`)/
今度作ってみます!!
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます。
保存と名打ちながら今朝 御飯に炊いて完売となりました。
台風前の非常用に使ってね

来るよね😰今から買い出しだぁ!
佐野未起 から にゃあ(芸名)
ありがとうございます。
まだ静岡は交通網が麻痺していますが台風が来るから 非常用として備えておけば楽ですよ😊
佐野未起 から Yasuo Watanabe
ありがとうございます。
あれば楽ちんな「加熱のいらない調理肉」と思って頂ければ仕上げは10分かからないで1品できます。
楽ちんだから是非!😊
Mikiさん♡
こんにちはー♪

アキの所から来ましたー\( ˆoˆ )/
わわ♡
これはとっても優れものですね( ´͈ ᵕ `͈ )♪
あたし胸肉大好きなので次買ったら作ってみたいなー(ノ▽〃)
☆付けました\( ˆoˆ )/

胸肉一枚に対してお水の分量はどれぐらいですか?( ´͈ ᵕ `͈ )♪
ひたひたになるぐらい?かな?
おヒマな時にでも教えてくださーい(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ
佐野未起 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃんへ

こんにちは(o^^o)

基本は鶏肉がかぶればokです。
美味しいスープができますから
スープもつかえますよ
(炒めたまねぎ ケチャップを足して炊き込みのチキンライスも美味しいよ)

保管にスープに香辛野菜と一緒に漬け込んだまま上から空気に触れない様にオリーブやサラダオイルでフタをしてもokです。

作ったら是非スープの味見をしてみてね😋
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 佐野未起
Mikiさん♡
とっても詳しく教えて下さってありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )♪

なるほど!
スープも使えるなんて本当最高ですね\( ˆoˆ )/
炊き込みのチキンライスとか想像しただけで美味しそう♪(ノ∀\*)
スープの味見も必ずします♡♪

あっ、最初から最後まで圧はかけなくてOKなんですか?
作るのが楽しみです*(\´∀`\)*:
量にもよりますが
1回目は圧力鍋で1〜2分
フレークにしてからは圧力鍋で1分でokです。

頑張ってね(^o^)/
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 佐野未起
Mikiさん♡
こんばんはー♪
ありがとうございます(ノ▽〃)
わっかりましたー♡♪
頑張って作ってみます(*^^*)♡
うまく出来たらつくフォトさせて下さいねー(*//艸//)♡
佐野未起 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ありがとうございます。
食べ友でも呼んでね❤️

楽しみにしてます。😃
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 佐野未起
こんなけ聞いてて失敗したらめっちゃ凹むー(笑)
成功するように祈りながら作ります\( ˆoˆ )/
2回目の加圧後は急冷して開けずに自然に圧が下がるの待ってから開けたらいいんですよね?(ノ▽〃)

食べ友でも呼ばせて下さいねー(ノ∀\*)
明日、スーパー行くので早ければ明日チャレンジします(*//艸//)♡
佐野未起 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
はい 二回目は味をしみこませたいので急冷なしでお願いします(o^^o)

1回作れば「なんだ こんなもんか😁」って感じです。

同じ要領でマグロやカツオでシーチキンです。
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 佐野未起
Mikiさん♡
こんにちはー♪
了解でーす!!(ㅅ´ ˘ `)♡

色々と質問攻めにしちゃってすみません(笑)
何から何までほんまにありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ
めっちゃ助かりましたー♡♪

マグロやカツオでもやってみたいけどまずは鶏さんで頑張ります\( ˆoˆ )/
佐野未起 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
頑張ってね
楽しみにしてますね(^o^)/
koichiさんへ

ありがとうございます(o^^o)
調理パンの中味にマヨネーズと和えたり チーズとの相性もいいよ
シーチキンよりコスパもいいし

緊急な腹減りには マヨネーズと醤油でゴハンにON!😁
もぐもぐ! (185)
リスナップ (39)