• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/24
  • 2,013

さんまの缶詰の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
本だしの素(顆粒)
4g
さんまの缶詰
1缶(100g)
しめじ
1パック
生椎茸
4枚
生姜
1かけら
刻み青ねぎ
お好み
作り方
1
米を研ぐ
2
野菜を千切りにする
※生椎茸の石づきは取る
3
炊飯器の鍋に、先に調味料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる
4
さんまを入れる
※タレまで全部使う
5
野菜を入れる
6
後は炊飯器に任せる
みんなの投稿 (1)
昨日のZIPでオリーブオイル系男子の人が作ってたのが美味しそうだったので、作っちゃいました。

番組では、七輪でさんま焼いて、土鍋で炊いてましたが、こちらは缶詰に炊飯器っす(笑)

※この後、刻み青ネギ散らします
もぐもぐ! (6)