• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/03/21
  • 1,098

今シーズン最後の鶏団子鍋✨我が家は赤から3番🌶

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今シーズン最後の鶏団子鍋✨我が家は赤から3番🌶


こんにちは🌞
眠りにつく前にpostするgonta*です。
夜だけでなく、日中も眠い🥱💤
だから、最近料理に集中できず、ぼーっとしてます💧
だから、料理写真がピンぼけ気味が多くって…😅
ううん、一日中眠れるだけ、寝たいかも!

さてpicは、今シーズン最後⁈の鍋料理✨
鍋ものって、基本切るだけだから、本当に助かります。
手抜きしたい時は、もっぱらコレ。
そんな鍋シーズンが終わっちゃいます💧
最後に、〆のpostかもね😅

我が家は赤から3番をこよなく愛しているんです😅
辛さがちょうど良くって、〆の頃には、野菜からの出汁も出て、うどんやもちが美味しくなるんです✨
そして、懲りずに、我が家の鶏団子レシピは、こんな感じ。

◉gonta*家の鶏団子

【材料】
鶏ひき肉…200g
片栗粉…大さじ1と1/2
味噌…小さじ2
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1 
すり下ろし生姜…小さじ1
塩胡椒…少々

【作り方】
①材料を全部混ぜて、よく練る。
②熱湯の中に、スプーンで🥄丸めながら、鶏団子を入れ、軽く茹でる。
※茹で汁は、市販品の鍋つゆが少ない時に、使うと、少し味がついているので、美味しいですよ♪
我が家はシメのうどんやもちを入れる前に、この茹で汁を追加して、煮詰まった鍋つゆをのばします。

うふふ、どうでしょう!
味噌や鶏ガラスープの素を使っているので、鶏団子にしっかり味がついてます。
美味しいですよ✨

春ということで、人参の飾り切りも桜🌸
ねじり梅と一緒の方法で、細工してみました🤗

人参の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。

#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy 
@nihonbashi_kiya 

木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
硬い人参も、サクっと抜けて、ストレスフリー。
大中小と3個あって、すみずみまで、抜けるのも嬉しいですね😆
いい道具だから、季節ごとに揃えたいですね‼︎
「次はどんな物を抜こうか」って考えるのが楽しみになる道具ですよ♪


ううん、キャプションを書きながら、2度寝落ちして中断😰
これ書くのに📝、2時間強かかってます💧
変な格好のまま寝たから、そこら中が痛い😅
寝る時は、寝る体制で寝ないとダメですね👎
残念ながら、そんなに若くないしね😓




#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #鶏団子鍋 #赤から鍋 #赤から3番 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #名古屋めし #なごや飯 #手抜き料理 #ズボラ料理

EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27962

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

cookpadブログ🍽始めました📝
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp


#gonta* #簡単レシピ #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #晩ご飯 #寄せ鍋 #愛知の料理 #赤から
もぐもぐ! (56)
リスナップ (1)