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手料理
  • 2016/07/26
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あやさんの 山形のだし。

参考にしたレシピ
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あやさ~ん、続けてスミマセン💧

ずっと気になっていた「だし」
こんなんでいいのかな~?
本物を食べたことがないのてわかりませんが。

まちこちゃんのご実家では
日本酒と醤油で作るとのことなので
えきしおを使いました(^_-)
もちろん納豆昆布もないので、
汐ふき昆布を刻んで入れました。

(ナスの浅漬け。味付けは えきしおのみです🍆)
だし✨
キャァ~💕ずるずるッ美味しそう❗
自家製が一番(*≧∀≦*)

山形の料理は懐が深いから(*≧∀≦*)
なんでも受け止めてくれるよ❤
本物もたぶん色んなタイプありそう~😆
私も作る度に入れる野菜がまちまち😅
但し、茗荷と胡瓜だけはいつも入っているかなぁ✨
納豆昆布の代用はおぼろ昆布等でも大丈夫かも?
フライパンで炒めて細かく刻めば色んなのにも使えるようです👍

つくフォトありがとう✨
うさかめちゃん、初ダシ おめでと〜🎉🎉

納豆昆布なくても、オクラ入れれば粘りが出るから大丈夫だよ!
汐ふき昆布ってなんだろ? やっぱりそちらの食べ物で知らないの、いっぱいあるな〜😅

これは液塩こうじで味付けなのね? 発酵食品入ると深い味わいになるよね👍

食べ友ありがとう😆✨
うさかめ から あや
「だし」デビューいたしました(笑)
山形の料理、ほんとに奥深い~先人の知恵がつまっていて興味深いです✨✨

納豆昆布というのがいまひとつわからないのですが、おぼろ昆布でも?
な~るほど、炒めると使いやすくなるんですね👍

今回、たくさん作ったのですが、あっという間に完売で!もうありませ~ん
またつくらなきゃ!!
夏には最強のおかずですね♡
こちらこそ、レシピありがとうございます💓
うさかめ から まちまちこ
山形といえば、まちこちゃん。
……ということでお呼び出ししちゃった
来てくれてありがとうね(❁´ω`❁)

刻んでて思ったんだけど、オクラのタネって、一緒にいれるよね??きっとまちこちゃんなら捨てないよね~と思いながら入れたけど。

汐ふき昆布って、塩昆布と似たようなのもあるけど、今回使ったのは昆布そのものっぽくて、すごーく細く切ってあるものです。お弁当用に買っておいてるの。

液体塩こうじって、おだしが入ってるみたいに旨味があって、塩のかわりはモチロン、醤油やみりんのかわりにもなるみたい。
夏は、ごはんの友🍚をいろいろと作ってるよ!
……おかげで体重は減らずです💧
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃんも遅くまで起きてるよね〜😁
納豆昆布っていうのは がごめ昆布というすごく粘りの出る昆布が原料になってるよ。そのがごめ昆布を細く切ったものが納豆昆布で、水につけてしばらくすると納豆みたいに粘りが出るの。納豆と混ぜて食べても美味しいよ👍 そのうち機会があれば送るね〜😄♫
まちまちこ から うさかめ
オクラの種はもちろん入れるよ〜😁👍
うさかめ から まちまちこ
うふふ~♡小さい頃から夜更かしなのよ。
夜は楽しい~(๑¯∇¯๑)

……お返事ありがとう!
と、いうことは細切り昆布が入ってるのね!
あやさんのところのコメントを見る限りでは、山形でしか手に入らないっぽいね。

山形って、興味深い!
アンテナショップがあれば通うのにな~♡
うさかめ から まちまちこ
オクラの種についても、ありがとう♡
だよねだよね、そうだよね(^_-)
山形の人は、無駄にするようなことはしないイメージです。

これが家庭料理のみならず、パック詰めでも売ってるというから驚き!地域に根付いた料理なんだね。
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