準備する物!🔴サングラスorゴーグル🔴🔴マスク🔴🔴ゴムの手袋🔴作る時はお外がおすすめです。私はフードプロセッサーが無かったので、すり鉢でやりましたが、心が折れそうでした。1日のエネルギーを使い果たしました。。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
コメントやら何やらありがとうございました(*´∇`*)
柚子胡椒手作りとかって凄いですねぇ(人´∀`).☆.。.
あたしも作ってみようかな?
良かったらフォローさせてもらって良いですか?
ご丁寧にすみませんね。😅💦
時間があれば、もぐもぐ連打したりで、コメントして、もぐもぐするの忘れてしまったり、😁やらかしてますよ。
唐辛子って手袋とサングラスして作業しないと、本当にヤバイですので、もし作られるのでしたら、十分ご注意されて作ってくださいね。
私もフォローさせて下さいね。
あたしもやらかしてしまう事多々ありますから大丈夫ですよぉ(*´∇`*)
唐辛子ってそんなヤバいんですか?
唐辛子ってあまり扱った事がないので事前に教えて頂いて良かったです(*´∇`*)
フォローありがとうございます(*_ _)人
こちらこそよろしくお願いします。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
とても!2年前料理に使う赤唐辛子を探していて、原産国を見て購入を止めました。農家さんが作ってる赤唐辛子が売ってあったので、それを買って自分で種を取り除き、キッチンバサミで輪切りみたいに細く切っていました。指先がなんだかジンジンしてきて、ヒリヒリしてきました。種からも刺激があり目がシュパシュパして来てヤバイ!と思い石鹸で手を洗いました!そしたら、指先どころか、痛さが広がり手首から先がヒリヒリして大変でした。4時間くらい大変でしたよ!😢
それを経験していますので、今回は青唐辛子は乾燥じゃないので、汁が目にでも入ったらと想像したら怖かったので、外に出てサングラスとマスクとゴム手袋で挑みました😤😤😤
話を聞いただけで壮絶さが伝わります(´;ω;`)
その経験を踏まえての助言助かります(*_ _)人
ありがとうございます(*_ _)人
うちの中ではしない方が良さそうですねぇ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
唐辛子を扱う際はくれぐれも気をつけたいと思いますd(*´ω`*)
かわいいワンちゃんに被害が無いようになさって下さいね。😀
ご親切に何から何まで教えて頂きありがとうございます(*_ _)人
ご丁寧にコメントまで、ありがとうございます。😊
青い柚子と青い唐辛子で作ると鮮やかなグリーンの柚子胡椒が作れます。おうどん屋さんで、良かったらどうぞ!と柚子胡椒が出てきて鮮やかなグリーンにびっくりしました✨
店主さんに訊いてみたら、「大分で購入しまして、手作りされているようです。冷凍で保存していると良いですよ、少しづつお客様へお出ししています。」と言われました。
それから色々と検索してやってみました。青い柚子のタイミングと青い唐辛子のタイミングもポイントなんですよ。
フードプロセッサーやミルを使えば、まだ時短なんでしょうが、この日は1日のエネルギーを午前中に使い切った感じでしたよ😅
柚子胡椒を頂けるなんて素敵ですね。私も頂きたいです😀
Thank you !