• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/11/01
  • 3,505

柚子胡椒を作ってみたよ

レシピ
作り方
1
柚子の皮だけを、すりおろします。青唐辛子の種を取り除き、小さく刻みフードプロセッサーかミルで細くします。柚子の果汁を少し絞って加えました。お塩は6gくらい加えて保存瓶に小分けしました。
2
保存瓶は前もって煮沸消毒しておきました。
私は冷凍保存するのでお塩は控えめにしました。
3
味が馴染み食べ頃まで2週間くらいかかるみたいです。
ポイント

準備する物!
🔴サングラスorゴーグル🔴
🔴マスク🔴
🔴ゴムの手袋🔴

作る時はお外がおすすめです。


私はフードプロセッサーが無かったので、すり鉢でやりましたが、心が折れそうでした。1日のエネルギーを使い果たしました。。

みんなの投稿 (10)
押し逃げですいません(*_ _)人
コメントやら何やらありがとうございました(*´∇`*)
柚子胡椒手作りとかって凄いですねぇ(人´∀`).☆.。.
あたしも作ってみようかな?
良かったらフォローさせてもらって良いですか?
🎀Miwa🎀 から yuiyui
yuiyuiさん!

ご丁寧にすみませんね。😅💦
時間があれば、もぐもぐ連打したりで、コメントして、もぐもぐするの忘れてしまったり、😁やらかしてますよ。

唐辛子って手袋とサングラスして作業しないと、本当にヤバイですので、もし作られるのでしたら、十分ご注意されて作ってくださいね。

私もフォローさせて下さいね。
いえいえ(*´∇`*)
あたしもやらかしてしまう事多々ありますから大丈夫ですよぉ(*´∇`*)

唐辛子ってそんなヤバいんですか?
唐辛子ってあまり扱った事がないので事前に教えて頂いて良かったです(*´∇`*)
フォローありがとうございます(*_ _)人
こちらこそよろしくお願いします。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
🎀Miwa🎀 から yuiyui
はい!😱
とても!2年前料理に使う赤唐辛子を探していて、原産国を見て購入を止めました。農家さんが作ってる赤唐辛子が売ってあったので、それを買って自分で種を取り除き、キッチンバサミで輪切りみたいに細く切っていました。指先がなんだかジンジンしてきて、ヒリヒリしてきました。種からも刺激があり目がシュパシュパして来てヤバイ!と思い石鹸で手を洗いました!そしたら、指先どころか、痛さが広がり手首から先がヒリヒリして大変でした。4時間くらい大変でしたよ!😢

それを経験していますので、今回は青唐辛子は乾燥じゃないので、汁が目にでも入ったらと想像したら怖かったので、外に出てサングラスとマスクとゴム手袋で挑みました😤😤😤
大変でしたねぇΣ( ̄ロ ̄lll)
話を聞いただけで壮絶さが伝わります(´;ω;`)
その経験を踏まえての助言助かります(*_ _)人
ありがとうございます(*_ _)人
うちの中ではしない方が良さそうですねぇ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
唐辛子を扱う際はくれぐれも気をつけたいと思いますd(*´ω`*)
🎀Miwa🎀 から yuiyui
うちには悪戯好きな猫ちゃんがいますので、普通にお台所に来てしまったら。。と考えたら、猫ちゃんも大変じゃなかろうかな?と思いました。
かわいいワンちゃんに被害が無いようになさって下さいね。😀
ワンコに被害があっても困りますもんねぇΣ( ̄ロ ̄lll)
ご親切に何から何まで教えて頂きありがとうございます(*_ _)人
かおりかざり さん
ご丁寧にコメントまで、ありがとうございます。😊
青い柚子と青い唐辛子で作ると鮮やかなグリーンの柚子胡椒が作れます。おうどん屋さんで、良かったらどうぞ!と柚子胡椒が出てきて鮮やかなグリーンにびっくりしました✨
店主さんに訊いてみたら、「大分で購入しまして、手作りされているようです。冷凍で保存していると良いですよ、少しづつお客様へお出ししています。」と言われました。
それから色々と検索してやってみました。青い柚子のタイミングと青い唐辛子のタイミングもポイントなんですよ。
フードプロセッサーやミルを使えば、まだ時短なんでしょうが、この日は1日のエネルギーを午前中に使い切った感じでしたよ😅

柚子胡椒を頂けるなんて素敵ですね。私も頂きたいです😀
Wonderful
🎀Miwa🎀 から Lily
Hand-made yuzu is good.
Thank you !
もぐもぐ! (164)
リスナップ (20)