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レシピ
材料・調味料 (直径5cm、6個)
大 1個
砂糖
20g
生クリーム(乳脂肪45%)
150ml
ホットケーキミックス
100g
桜の葉の塩漬け
大1枚
桜の花の塩漬け
6本
作り方
1
卵はカラザを取り除いてホイッパーでしっかり溶きほぐし、砂糖・生クリームを加えて均一になるまで混ぜたらホットケーキミックスも加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
桜の花はさっと洗い水気を拭いてみじん切り、桜の花は水の中で振り洗いして塩を落とし、ペーパーに乗せて水気を取る。
3
桜の葉を生地に加え混ぜ、紙カップを敷いた型に八分目まで流し入れ、桜の花をのせて、沸騰している蒸し器で約15分蒸す。
ポイント

強火で蒸し、膨れて少し割れきてからも3〜4分蒸します。

みんなの投稿 (3)
桜満開のニュース🌸なのに一昨日からしばらく雨💧
来週晴れたらワンコ連れて近所に行ってみようと思ってるけど、ちゃんと残ってくれてるかな…

とりあえずこんな🌸スイーツで我慢!

卵と生クリームたっぷりの生地に、桜の葉を混ぜましたー
しっとりホロホロで桜の香り♪

混ぜるだけで簡単!
すぐできる〜

真面目に蒸し器(鍋)で作れば良かったんだけど横着してフライパンで蒸したら、蒸気が上手く逃げなくて蒸しケーキの表面がガタガタになっちゃったものがありました💧…反省。

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こんにちは( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
この週末が見頃みたいですが
残念な雨ですよね。
来週まで桜が残ってますように!
美味しそうな桜蒸しケーキ持って
桜見ご一緒いたいです~🌸
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさん♪
いつもありがとうございます〜💕

あいにくの雨続きですよねー
先週の自由が丘も今週真ん中の鎌倉も、
🌸まだ一分か二分咲でまだまだでした💧
今年はどこの満開も見られないかもー😓
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