• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/27
  • 756

コロにこちゃん♪(簡単スイートポテト)

みんなの投稿 (1)
久しぶりにペコリに戻ってきたら

あまりにもみなさんが優しくて…

あぁ 私ももっと人に優しくしなくちゃ

って

反省。

反省。













いつもありがとう。



冬眠まえに。






********************

< 材料>
サツマイモ  400~500g
バター 30g
砂糖(三温糖) 50~60g
生クリーム 50cc
卵黄 1個
バニラオイル 少々

☆艶だし卵黄 1個
  

<作り方>

1. サツマイモは皮を剥き、1cm幅に切る
水にさらしてあくを抜き、水を切る

耐熱容器に大さじ1の水と入れ、ラップをし
電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する
(6~7分くらいかな)
温かいうちに、網などで裏ごししておく

*オーブンを200度にあたためておく

2. ボウルに(1)のサツマイモと
バターを入れ混ぜ、さらに砂糖を
2回に分けて加え混ぜ合わせる

3. 生クリーム(牛乳でもOK)卵黄、
バニラオイルを加え混ぜ、鍋に移す

弱火で木べらを使って練るように
水分をとばす(手でまとるくらいまで)

4.(3)を適当な大きさに丸め、刷毛で卵黄を
塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる

5. 200度 15~20分焼いて出来上がり(^-^)


☆にこちゃんの目は、竹串の後ろで
ぎゅっと穴をあけました
口はティースプーンのカーブを使って♪







#おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート