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あまりにもみなさんが優しくて…
あぁ 私ももっと人に優しくしなくちゃ
って
反省。
反省。
いつもありがとう。
冬眠まえに。
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< 材料>
サツマイモ 400~500g
バター 30g
砂糖(三温糖) 50~60g
生クリーム 50cc
卵黄 1個
バニラオイル 少々
☆艶だし卵黄 1個
<作り方>
1. サツマイモは皮を剥き、1cm幅に切る
水にさらしてあくを抜き、水を切る
耐熱容器に大さじ1の水と入れ、ラップをし
電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する
(6~7分くらいかな)
温かいうちに、網などで裏ごししておく
*オーブンを200度にあたためておく
2. ボウルに(1)のサツマイモと
バターを入れ混ぜ、さらに砂糖を
2回に分けて加え混ぜ合わせる
3. 生クリーム(牛乳でもOK)卵黄、
バニラオイルを加え混ぜ、鍋に移す
弱火で木べらを使って練るように
水分をとばす(手でまとるくらいまで)
4.(3)を適当な大きさに丸め、刷毛で卵黄を
塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる
5. 200度 15~20分焼いて出来上がり(^-^)
☆にこちゃんの目は、竹串の後ろで
ぎゅっと穴をあけました
口はティースプーンのカーブを使って♪
#おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート