• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/24
  • 239

スライスチーズで超簡単♪♪スフレチーズケーキ

みんなの投稿 (1)
ーざいりょうー18センチケーキ型1こぶん

スライスチーズ 5まい
たまご     4こ
マーガリン   70グラム
牛乳      200cc
薄力粉     70グラム
さとう     80グラム
レモン汁    20cc

ーつくり方ー

1 型に油をぬりシートを貼り付け
  オーブンを160度に余熱はじめ。
  (底抜けタイプの型はアルミで
   水が入らないようにガードしてね)

2 卵白に砂糖をあわせメレンゲをつくる。
  しっかり硬めにつくるよ♪♪

3 お鍋に牛乳を入れて沸騰直前で火をとめ
  チーズとマーガリンを入れキレイに溶かす。

4 3に卵黄とレモン汁を入れホイッパーで
  しっかりまぜあわせる。

5 4にふるった薄力粉を入れまぜる。
  
6 メレンゲのボールに5を入れて
  ホイッパーでしっかりなじませる。

7 ケーキ型に6を流し入れ
  天板に水を入れて160度で20分焼き
  さらに140度に下げて40分焼くよ。

8 焼き上がったらオーブンのドアを開けて
  5分ほど放置して
  その後オーブンから取り出して
  型ごと冷まして出来上がりv(^-^)v

仕上げにお湯で緩めた杏ジャムを塗るとキレイ★
今回はお誕生日ケーキなので
しっとりイラストクッキーを型より
小さめに焼いてのせたよ♪♪

いつもいつもありがとうございます(°∀°)
#【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)