• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/01/09
  • 722

極太千切り大根の炊いたん

みんなの投稿 (8)
近所の農家のおばさまがせっせと干した極太千切り大根(もはや千切りではなく拍子切りに近い)、これまた近所の農(以下略)の干し椎茸、あと出汁を取ったあとの昆布と人参を炊いたんです。
ええ、炊いてやりました。
七海 から 🌀
生粋関西人の炊いたん…ʕ-̼͡-ʔ
似非関西人の江戸っ子は屈服したわ…ʕ-̼͡-ʔひれ伏したわ…

ご近所農家のおばさまの千切り大根…いつぞや聞いたわʕ-̼͡-ʔ素晴らしいわʕ-̼͡-ʔ


やい食わせろʕ-̼͡-ʔ
似非浜っ子の神奈川っ子もひれ伏したわ…ʕ๑◞۝◟๑ʔ

ああ、大根が冷蔵庫で熟してそう。
ワチもおばさまにならって拍子切りを干すわ…(難易度★★★★☆
拍子切り(笑)
乾燥しきってない感じもいいね。
🌀 から 七海
フツーのおば様が干したごんぶと切り干し大根、どっさり入って150円!
シャキシャキやから、サラダにしたりナムル風にしてもおいしいんだぜ~(^ω^)
🌀 から まる(丸大豆)
この太さの大根を完全に乾燥させるなんてオバチャンやるわね…( ✧Д✧)
乾物は旨み凝縮よねー!
🌀 から 麻紀子
戻す前は割とカチカチやねんけど、太さがあるから戻してもふにゃふにゃにならず歯応えしっかり目よ♡
ああ、食品庫に干瓢もある…コレも炊きたかったな…w
はい、炊いてやりましたとも!
乾物炊いたんって、お出汁をしっかり含んでくれておいしいですよね(*´∀`*)
もぐもぐ! (45)
リスナップ (3)