• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/30
  • 2,346

何が出るかな?!HBでお楽しみ黒ゴマちぎりパン☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
オリーブオイル
40g
キビ糖
大2
スキムミルク
大1
4g
溶き卵
M1/2個
冷水
100ml
ドライイースト
小1強(3.5g)
包み具材
12個(15g/個)
作り方
1
パン羽根をせっとしたパンケースにイーストと具材以外を入れセットする。
2
イースト容器にドライイーストを入れ、「メロン」メニューを選びスタートするる。
3
ピピッと鳴ったら、蓋を開けてパンケースから生地を取り出し、パン羽根を外す。⚠︎取消しを押さない
4
生地を12等分し、切り分けた生地ひとつひとつに、用意しておいた具材を包み込む。
5
④をパンケースに6個ずつ並べて2段にし、再度スタートする。
6
焼けたら粗熱を取ってパンケースから取り出し出来上がり☆
ポイント

⚠︎成形してパンケースに戻すまでのタイムリミットは15分(パナソニックの場合)なので、包み具材のカットなどは一番最初にしておく。
⚠︎包み具材は水分があると発酵に悪影響なので、カレーやツナなどは煮詰めて水気を飛ばしてから使う。

我が家では砂糖はキビ糖を使っています。小さい子に食べさせる時はオリーブオイルを使っていますが、バター(ここでは35g)を使う方がやっぱり美味しい〜♪

みんなの投稿 (5)
今回の中身は6種類☆
ベースの黒ゴマパンに合うものを子どもと一緒に選びました☻

(チーズ、厚切りハム、レーズン、こしあん、蒸かした安納芋、冷凍していた余りのカレー)

焼きたてを豪快にちぎってパクパク〜(*^◯^*)
フォローありがとうございます(^^)

すごーい♡めちゃめちゃ美味しそう(*^^*)
お楽しみパンなんて子どもも喜びそうですね(*^^*)アイデア素敵です♪
よろしくお願いします♡
yaya から きよ♡
こちらこそどうぞよろしくお願いします!

ついでに加えたカレーが意外にも一番美味しかったので、今特大カレーパンを焼いていますo(^▽^)o
これはカレーパンが大好きな夫へ☻
昨夜、お土産にクリスピークリームを箱買いしてきてくれた彼に...^皿^
たくさんもぐもぐありがとうございます‼
yayaさんのお料理、思いやりがいっぱい溢れてますね♡
このパンも楽しそうだし、美味しそう( •ॢ◡-ॢ)
yaya から ちっち
美味しそうなパンがたくさんあってついつい連続フリックしちゃいました(≧∇≦)

子どもがまだお手伝いできる年齢じゃないのでHBに頼ってばかりですが、落ち着いたらちづるさんの成形パンにも挑戦したいです♪
もぐもぐ! (27)