• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2022/02/09
  • 1,111

マルコメ糀甘酒で作る✾ふんわりシンプルな甘酒パン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
いつもの。
白パンではないですよ~。

なんだか毎回代わり映えのしない写真に…( ・᷄ὢ・᷅ )
なので気持ち寄り気味にしてみました(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^

シンプルなので
煮込み料理のお供にも…


𓂃◌𓈒𓐍


今回は砂糖不使用で
なんとなくモルトパウダーを使用。
こんがり縦に膨らんでくれるかな~?
という期待を込めて(笑)


どうかな?
マルコメさんの甘酒を使ったら、
久しぶりに理想のものが焼けた気がする
₍₍ ◟ (∗˙ ꒵ ˙∗) ◞ ₎₎!


焼き色が若干濃いめなのは
焼き時間を長く設定してて
早めに出せばいいと言いつつ出さなかったためw

でも、ふわふわ~♡
オーブンからの甘酒の香りが最高です(*´﹀`*)♪

 
モルトパウダーの効果もあってか
翌日レンチンしてトースターで焼くと
クラストはパリッと
クラムはふかふか~な状態で頂けました。


甘味噌を塗って
味噌パンにして食べるのが好物(ˊ͈ ³ ˋ͈ و)و♫ 


𓂃◌𓈒𓐍

✐Memo…というぼやき

気付けば、毎回違う甘酒を使ってます。

マルサンアイ甘酒→森永米麹甘酒→マルコメ糀甘酒2倍濃縮→マルコメ糀甘酒


甘酒によって
生地のベタつきや膨らみ加減、
焼き色が変わる気がします。

これは、分量の水が少し余って
「入れてしまえ!」と大雑把なことをしたら
入れすぎた…( ˟ ⌑ ˟ )?

HBのケースに張りつくので 
手助けしながら捏ねあげました(笑)
甘酒の温度が冷たかったせいで
グルテンが形成しにくかったせいもあるかも。

あと、有塩バターを使ったのに
塩を減らすのを忘れた。

でも美味しくできたからOK!!(笑)



#パン作り #甘酒パン #マルコメ糀甘酒 #甘酒 #ブレッツェン #フォンデュ成形 #砂糖不使用 #卵不使用 #テーブルブレッド #食事パン
おはよう😃

美味しそうだね😋👍👍
可愛くプリプリのお尻になってますあー💕💕

お尻白パン(ハイジの白パン)焼こうかなあと思ってました☺️

私はどうしても白ーくしたいんだなあ😁

今日焼こうかなぁ😉
ゆずぽん から ROSE & ROSE
こちらにもコメント有難うございます♡

お尻可愛いですよね。
このフォンデュ成形が好きなので、テーブルパンはなんでもこれにしたくなっちゃいます(笑)

白パンは白パンで別に作りますよ~(о´∀`о)

パン焼き良いですね✨✨
素敵な桃尻の投稿待ってます(*´∀`)♪笑
もぐもぐ! (104)
リスナップ (16)