• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/04
  • 2,993

新学期最初のお弁当

レシピ
材料・調味料
青梗菜
2束
ベーコン
100g
100mlくらい?
牛乳
水より少し多いくらい
中華だし
作り方
1
チンゲンサイは一口大くらいに、
ベーコンは5mm幅くらいに切る
フライパンをベーコンを熱し油が出てきたらチンゲンサイを入れて油を吸わせながら炒める
2
チンゲンサイがくたっとなったら、
水と牛乳を入れて少し煮立たせる
だしの素をふりかけよく溶かしてから少ーしだけ片栗粉でトロミをつける
ポイント

思いっきりご飯の献立に合わせるつもりで中華だしの素を使いましたが、出来た後の煮汁が美味しかったのでパンにつけたりパスタにしたらよかったかなと思いました

みんなの投稿 (1)
手前が冷凍のサンマとネギ焼いて乗っけて
奥左端がトマトにチーズと塩昆布挟んでこれまた焼いて
隣がにんじんアスパラ入りの卵焼きにしようとしてうまく行かなかったやつ(^_^;)
春休み終わって新学期初のお弁当、今年もちゃんと作っていけるかな〜、、
もぐもぐ! (26)