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手料理
  • 2020/02/21
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イチゴジャム

レシピ
材料・調味料 (いちごジャム)
いちご
500~600㌘
レモン汁
大さじ1
三温糖
100~120㌘
煮沸消毒した瓶
作り方
0
🍓いちごを洗い、ザルにあげる
1
洗った🍓いちごのヘタを取り、細く切る
2
鍋に切った🍓いちごと半分の量の三温糖を混ぜて、20分位放置
3
🍓いちごから、水分が出るので、中火の弱火位でアクを取りながら、ゆっくり混ぜなが煮て行く
4
大体のアクが、取れたら、残りの三温糖を加え、煮詰めて行く。大体…15〜20分位
5
煮沸消毒した瓶に詰めて、完成!
ポイント

(出来上がりの果肉はの大きさは、潰しながらお好みの感じに煮て下さい)

みんなの投稿 (1)
今年、1度目の🍓いちごジャム
#いちご
#ジャム
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