SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆さん。鏡開きで作ってるね
食べたくなってきた〜
明日の昼ごはんにしよかな〜
TOMOさんちは鏡開きしないのかな?
あ、関東と関西で鏡開きの日が違うような記事読んだな🤔
明日のお昼に是非〜♪
そうそう、おしることぜんざいもちょっと違うよね⁈
こちら関東では汁気のあるもの全般を「おしるこ」、汁気のない餅に餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでるけど…
ただ、ぜんざいは、汁のある餅入り
おしるこは餅無しやろか?
地域で違うの面白いな☝️☝️
こんな時間に〜やっぱり食べたい
見逃してた💦
私も関西方面なので
15日くらいが鏡開だったと記憶してる
~たまたま私は昨日食べたけどね~
へぇ〜、ご実家の方では15日が鏡開きなんですね
15日だと前の成人式の日と同じなんだ
やっぱり、おしることぜんざいの違いがこっち関東と違うんですか?
保育園に勤めてたので15日前後に(その頃は祝日だったので)行事でおしる粉食べるてた~記憶が残ってます。
おしることぜんざいの違い~はよくはわからないけど~
餡の違いかな~
粒あんがぜんざい
こしあんがしるこ~的な認識です。
どちらも餅入りもしくは白玉入りです。
なのでTVの何かでやってた
違いをみたとき~汁気のない餅に餡がぜんざい?へぇ~って思った事あります!
(*´∇`*)🎶
前投稿マリちゃんあてで~す
(* ^ー゜)ノ