• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/18
  • 419

茄子の揚げ浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
茄子を3センチくらいの輪切りにして水にさらす
2
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて1分ほど煮立たせる
3
茄子の水気をしっかり切ってから揚げ、ザルに取り出したら熱湯を回しかけて油を抜く
4
だし汁の鍋に茄子を入れて一煮立ちさせ、かつおぶしをかけてよく冷ます
5
食べるときにお好みで大根おろし、生姜、しそを乗せる
ポイント

オクラを入れても美味しい。
その場合は塩でもみ洗いしたオクラをサッと茹でてザルに上げ、軽く焦げ目がつくくらいに炒めてから茄子と一緒にだし汁へ。つゆの味はその分濃いめに。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)