• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
作り方
1
豚ひき肉、干ししいたけ、ネギ油で炒めた玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにく
刻みねぎ、料理酒、砂糖、塩こしょう
ベーキングパウダーを混ぜ合わせて
肉団子をつくる。
2
鶏ガラスープでスープを作る
肉団子(ゴンワン)を煮込んで
仕上げに万能ねぎ、セロリ、パクチー
なとを刻んでトッピング♪︎
ポイント

ゴンワンをすぐ使う際は干ししいたけの戻し汁をスープにプラスすると美味しさが増し増し♪︎

みんなの投稿 (9)
.
𓂃𓂂ꕤ*.゚

台湾でたべられている
貢丸湯ꕤ︎︎ゴンワンタンという
肉団子入りのあっさりスープに
チャレンジ ᕷ*.°


フードプロセッサーが
なかった時代は
小さく切った肉を
木の棒でゴンゴン
叩きつぶして肉団子作る
そんな調理から「ゴンワン」と
言われてるそうです 😌



休日を利用し
ゴンワン(肉団子)を大量生産して
冷凍ストックしていたのを使い
やさしい味わい鶏ガラスープ
隠し味にオイスターソース
ゴンワンを煮込んで
春雨もプラス
万能ねぎねぎ、セロリを
トッピングした
あっさりスープの完成ᕷ*.°



秋がすっ飛んで
突然やってきた初冬
スープに癒される季節 ·͜·♡


#ユウキ食品
#おいしい世界ごはん
#世界の食卓探検隊
#世界の食卓探究士
#台湾 #貢丸湯 #スープ弁当
本当一気に冬( >Д<;)
暖かいスープに癒されますよね~(*´▽`)
ゴンワン手間をかけて作られた肉だんごスープは格別だぁ
北風小僧がやってきたものね。

そんな日には温かい汁物が最高。

肉を叩き潰してゴンワン_φ(・_・

肉団子に具沢山のスープ🥣!美味しそう♡
(*´・∀・)ホォホォ♪
フープロがなかった時代の作り方が
ネーミングの由来なのねー😊🤍
(*´罒`*)♥ニヒヒ

🇹🇼の肉団子スープ
美味しそう~😋😋💕

そして!
なんと我が家も今夜は肉団子と春雨の
スープだったよ~😊🤍
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
味付けは違うけど同じで嬉しい🎶😊🤍
ゴンワンタンが
ゴン太くんに見えてしまった🤦

ワンタンの中身は
あのゴン太くんが
かくれんぼしておるのか!?

ノッポさん、相当大きな画用紙を
用意してもらったのじゃの
(んもー、意味のわからんボケ倒し、
そろそろやめなはれ!!👋🤣🤣)

フープロない時代、木の棒で
🏏ゴンゴン!!
と、叩いておったのかぁ
いやぁ、大変だ。
時間かけて作った分、
お味は格別だっただろうなぁ❤

姫は🏏リーリーリーと叩いて
作ったのですな(笑)
fumi から みったん
ᐕ)ノ

ホント!突如やってきた冬モード
休みの今日 冬布団に
替えましたよー😆💦

お肉をゴンゴン🏏とは
しなかったけど
時間があるときは
してみようかなー思ってます
美味しさも倍増するかも🤗
fumi から とんちん
サン
こんにちはᐕ)ノ

北風小僧🍃現れましたネー
あったかい汁物や煮込み料理が
恋しくて仕方ないです😆

今の時代 便利な調理器具が
溢れててしあわせですネ
原点に戻って昔の方の手法で
調理してみるのも楽しいかも
ですね(ᯫ᳐˶ꔷ֊ꔷᯫ᳐) .ᐟ

美味しそう言うてもらえて
うれしすぎます🩷
fumi から からあげビール
シャーン 
おつかれさまᐕ)ノ

わー💓‪からシャンちも
肉団子×春雨のスープ
お腹ん中オソロうれしー🩷

お肉を棒でゴンゴン‪💥
かなり激しい調理法
調理家電がない時代は
筋肉つきそうですネ(*´艸`*)
fumi から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
殿
いらっしゃいませ🤗

ゴンワンタン=ゴン太
ノッポさんは大きな画用紙
あたしは🏏リーリーリーと肉を叩く
なんでやねん
(*'Ι')ノツ)゚ロ゚)ペチペチ

笑笑

あったかくて
思いの外おいしくできて
食べ過ぎちゃった
妾はゴン太クンに負けぬBODY
(´・(●)・`)ブヒヒ
もぐもぐ! (81)
リスナップ (13)