• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2017/06/09
  • 1,194

ホタルイカのアヒージョ♪

みんなの投稿 (8)
以前お世話になっていたblog
よめ膳@YOMEカフェさんとAJINOMOTOさんのコラボ企画🌟
「AJINOMOTOコクとうまみの大豆の油」
に応募し、当選頂いて揚げ物、炒め物、三つ葉ジェノベーゼにオイルを使ったの🤗
オイルの味を存分に楽しむようにと、アヒージョを💕

新鮮なホタルイカと出会った時、素材はコレ❣️と決めたので作ってみました🤗

結果
オリーブオイルのアヒージョとは別物に‼️
オリーブオイルとは違う香りと、甘さがオイルにあって、大豆本来の旨味と…
なんて言うんだろう…
口に入れた時のまとわり感がオリーブオイルとは違う。
ソフトなタッチなんだけど、喉越し通った後に鼻に抜ける豆感。
言葉の表現が追いつきませんが、例えるなら癖のない納豆を食べた後に暫く持続する豆感と甘味と言えば良いのかしら?

揚げ物にすると、サクサク ジュワー
炒め物だと、大豆の甘さのコーティング
ジェノベーゼにすると、素材の融合の旨味。
アヒージョは、素材にしっくりして、でも、しつこくない存在感で後味に大豆の甘さとまとわり感が✨

色々試してみましたが、いずれも大豆の香りと甘さ旨味、大豆本来が持つ特性が職人のように良い仕事をしてくれる❣️
と言うような感じ方になりました🤗

オイルも、多種多様にありますね。
とっても勉強になりました😆💕
ホタルイカ🎵なんか色が鮮やかで素敵なお料理😊💕油かぁ🎵色々ありすぎて迷うなぁ❤
このは から まめ
まめさーん🎵おはようございます😃
ホタルイカ、プリプリで美味しかった〜😆💕
オイル、沢山種類あるから迷うよね😅
色々使って試してみたいな〜って思います❤️
桜央里 から このは
このはさん( ◜ᴗ◝ )おはようございます💕💕💕

オイルの美味しさを存分に味わえるアヒージョ(˶ᵔᵕᵔ˶)
私も大好きです😊✨オイルに素材の旨みがたっぷり移ってて、、そちらをパスタにしたりパンに浸したりするのもまたお楽しみですよね😋

アヒージョは私がワインが進んじゃうおつまみのひとつ(๑>ᴗ<๑)

この春は私もホタルイカとそら豆のアヒージョを作りました😃ホタルイカってすごく旨みがでておいしいんですよねぇ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ ぐっ

大豆の油…そちらでのお味も気になります〜(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
ソフトなタッチ、、オリーブオイルで言うと、ミディアムくらいな感じかなぁ〜😌
あとから来るお豆の風味も楽しめてオリーブオイルにはない魅力ですね😉

このはさんの食レポはすごくわかりやすくて、妄想しながらいつも読ませてもらってます♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
すごーく食べてみたくなってしまいますね😍😍😍

オリーヴ同様に大豆も身体に良さそう〜(*´▽`*)✨
桜央里 から このは
追伸💕💕💕

ヒタヒタのオイルにプリっとしたホタルイカ、カラフルなお野菜と大きめのニンニクも、、たまらないスナップ〜(*>∇<)ノ
昨日は禁酒したので朝から見て
今夜のお酒が楽しみでたまりません…(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

度々ごめんなさい😆
お料理のお写真への感想をお伝えしようと思ってたのに↑書き忘れてしまいました(≧∇≦)
桜央里さん🎵💕
おはようございま〜す(^-^)

アヒージョ、私も大好きでよく作ります🤗
素材の旨味を存分に移したオイルは、パスタに最高✨✨
パンを浸しても最高✨✨ですね😆

ワイン🍾のお供にした日には、かなりかなりワインが進んでしまいます
(〃ω〃)💘

アヒージョのオイル、好きすぎて色んなものにかけてしまう私😅
納豆、冷奴、ラーメン、塩焼きそば、サラダ、お刺身、温かいご飯、炊き込みご飯の仕上げにと🤣
作ったアヒージョオイルによって用途は選びますが、それぞれのコラボがやみつきでやめられない楽しみのひとつだったりもします❤️
ホタルイカの旨味を移したオイルは、温かいご飯と、納豆にとってもあいました😆

大豆の油、オリーブオイルにはない良さがやはりあって、とっても勉強になりました😊💕
言葉にかえて表現するのは、とっても難しくなかなか上手く表現できなくて💦
桜央里さんに、そんなふうに言ってもらえて嬉しいです💖(//∇//)💖

いつも優しいコメントありがとうございます💕
とってもとっても励みになります🌟
このはさん!
アヒージョもおいしそう💜💙💚💛
シュトママはSDやらなかったら
絶対に作らなかったお料理にアヒージョがあります。かなりの方が作られているのに刺激されたチャレンジャー。
オリーブオイルをヒタヒタに色んな魚介類、何でも良いのですね。本当に美味しい食べ物も知りました。
ホタルイカかりかりぱんの上に乗せて食べても美味しそうですね。
翌日のわざと残したものまで含めての料理って凄いね。
にんにく吸い込んだオイルがまたまた違う事で美味しかったでしょうね。
このはさんの台所のオイルの種類増え続けてますね⁉️
このは から シュトママ
シュトママさん❤️
私は、アヒージョが好きすぎて肉、魚、野菜、キノコと色々作ります🤗
素材の旨味たっぷり含んだオイルを使って別のお料理に使うのも楽しみで😆

まだまだ試してみたいオイルも沢山あるので収集癖は続きますね😅
もぐもぐ! (83)
リスナップ (7)