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・豚ばらブロック肉 300g
・液体塩こうじ 大さじ2
・*水 70ml
・*酒 40ml
・*液体塩こうじ 小さじ2
・*長ねぎ(青い部分) 1本分
・*しょうが 1かけ
・*にんにく 2片
・小松菜 1束
・からし お好みで
・長ねぎ(白い部分) 10㎝
《作り方》
〈下準備〉
しょうがは皮をむき、スライスしておく。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で潰しておく。小松菜は茹でて4㎝幅に切っておく。
1、豚ばらブロック肉を幅1.5〜2㎝位の食べやすい厚さに切り、液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かしておく
2、圧力鍋に1と*を入れ、蓋をして加熱し、圧力がかかったら弱火で15分加熱し、火を消して圧力が完全に下がるまで置いておく
3、器に盛り付け、小松菜とお好みでからしを添えて完成
《コメント》
液体塩こうじと豚肉の旨味だけでとっても美味しく仕上がります。
煮汁を一旦冷やして浮いてきた余分な脂を取り除いたら、残りの煮汁をスープやだし汁として活用もできます♪