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味噌作り方
用意する物
大豆 1キロ
米麹 1キロ
塩 400g
大豆をよく洗い一晩
なんて待てないから
お鍋になっぷりお湯を沸かし
火を止め
洗った大豆を入れて
ひたし1時間待ちます😊
1時間経ったら圧力鍋へ
移して
圧力がかかってから
10分から15分
火を止めてザルにあげます👍
煮汁は取って置いて下さい😆
大豆をフードプロセッサーで潰します
つぶした大豆
麹
塩
全てを45リットルの
ビニール袋へ入れ
ひっくり返して
ひっくり返して
混ぜ合わせます👍
私は瓶に入れましたが
瓶が無い方は
タッパーでも大丈夫です
ハンバーグを作る時の様に手に叩き付けて空気を抜きタッパーへ叩き付け空気が入らない様に
隅々まで綺麗に押しつけながら平にタネを入れます👍
平になったら
塩を一握りくらい上にパラパラとかけ
ならします
塩はカビ防止になります
保存方法
お味噌にラップで空気が入らない様に
ラップを上に乗せシールの様に貼り付ける
タッパーの蓋をして
半年ゆっくり寝かせて
あげましょう😊🙏
管理は風通しの良い場所へ置いて下さい😊
上下を裏返しする方もいらっしゃいますが
私はこのまま
ゆっくり寝かせます😊