• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/21
  • 702

手作り味噌

みんなの投稿 (1)
#毎年恒例の
#味噌作り
#1日仕事
#楽しみ
#お夕食は
#甘酢唐揚げ
#唐揚げ
#ガーリック焼おにぎり

味噌作り方

用意する物

大豆  1キロ
米麹  1キロ
塩   400g

大豆をよく洗い一晩
なんて待てないから
お鍋になっぷりお湯を沸かし
火を止め
洗った大豆を入れて
ひたし1時間待ちます😊

1時間経ったら圧力鍋へ
移して
圧力がかかってから
10分から15分
火を止めてザルにあげます👍
煮汁は取って置いて下さい😆

大豆をフードプロセッサーで潰します

つぶした大豆



全てを45リットルの
ビニール袋へ入れ
ひっくり返して
ひっくり返して
混ぜ合わせます👍

私は瓶に入れましたが
瓶が無い方は
タッパーでも大丈夫です
ハンバーグを作る時の様に手に叩き付けて空気を抜きタッパーへ叩き付け空気が入らない様に
隅々まで綺麗に押しつけながら平にタネを入れます👍
平になったら
塩を一握りくらい上にパラパラとかけ
ならします
塩はカビ防止になります

保存方法

お味噌にラップで空気が入らない様に
ラップを上に乗せシールの様に貼り付ける

タッパーの蓋をして
半年ゆっくり寝かせて
あげましょう😊🙏
管理は風通しの良い場所へ置いて下さい😊

上下を裏返しする方もいらっしゃいますが
私はこのまま
ゆっくり寝かせます😊
もぐもぐ! (14)