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手料理
  • 2014/05/23
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天然酵母のクロワッサンとコーヒーデニッシュ

レシピ
材料・調味料
[パン生地]
天然酵母中種
100g
強力粉
250g
砂糖
30g
バター
10g
1/2個
牛乳
卵と合わせて140ml
折り込み用バター
100g
[コーヒーデニッシュ用]
グラニュー糖
10g
インスタントコーヒー
3g
作り方
1
HBの天然酵母生地作りコースにパン生地の材料を入れてスタート。終わったら取り出して、元の2倍くらいの大きさになるまでラップをかけて室温で発酵させる。
2
生地作りをしている間に折り込み用バターをラップにはさんで薄く正方形に伸ばしておく。表面には薄力粉を薄くはたいておく。
3
発酵が終わったパン生地を打ち粉をした台に取り出して丸め、20分ベンチタイム。
4
パン生地を折り込み用バターを包めるくらいの正方形に伸ばす。折り込み用バターを風呂敷包みにして、3つ折。ラップに包んで冷凍庫で15分休ませる。この折り込み作業を3回繰り返し。
5
45×20cmくらいにのばして半分に切る。
6
[クロワッサン]細い三角形4つに分割。底辺に軽く切り込みを入れ、そこを引っ張ってからくるくる巻いて整形。
7
[コーヒーデニッシュ]グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜたものを生地に薄く広げ(巻き終わり部分は残す)、くるくる巻いて4分割。
8
4つ深めに切り込みを入れて、左右に開く。
9
オーブンペーパーを敷いた天板2枚に並べて、オーブンの発酵機能で30度95分ほど2倍の大きさになるまで二次発酵。
10
220度にあたためたオーブンで17分ほど焼く。
みんなの投稿 (1)
初めてのクロワッサン。繊細な層は出来ず、形もブサイク…リベンジ決定!
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