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手料理
  • 2014/01/28
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釜揚げ力うどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
乾麺
適量
2枚
長ネギ
適量
鰹節
パック小1
だし醤油
大さじ3
味の素
少々
柚子胡椒
少々
作り方
1
うどんを約6分~8分茹でる。うどんの商品により、茹であがる時間が異なるので注意。
2
長ネギは、お好みの量を千切りし、冷水に入れる。「盛り付ける際は、キッチンペーパーを使用し、軽く水気を取る。」
3
どんぶりをお湯に浸し温めたら、味の素少々だし醤油大さじ3杯をどんぶりに入れておく。
4
うどんがゆで上がったら、うどんをザルに移動しお湯切りする。ゆで汁は、しっかり灰汁をり玉3杯分をどんぶりに入れ、だし醤油とよく混ぜる。
5
フライパンで、両面狐色になるまで餅を焼く。
電子レンジの使用は餅に腰と香ばしさがなくなり
おすすめ出来ません。
6
茹であがったうどんを器に入れ、長ねぎ、餅、鰹節を添え、好みに応じて柚子胡椒や、追加ねぎでうどんを楽しむ。
今回の釜揚げ力うどんは、正月の残りを使用しました。
田舎のうどんを召し上がれ。
ポイント

餅を焼くのと同時平行で、うどんをどんぶりに入れ、箸で麺を解すように盛り付ける。
この際、麺を多く入れすぎると、料理の見栄えや、だし汁とのバランスが反比例し味が変わるため、余りうどんを入れすぎないようにする。

みんなの投稿 (5)
お酒を飲んだ後の、さっぱりとした味わいです。
さっぱり美味しそうですね!
モグモグとコメントありがとうございました
フォローぁりがとぉございます(*´∀`)

これからもョロシクお願いします\(^o^)/
フォローありがとうございます(^_^)ノ
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フォローありがとうございます😄
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