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手料理
  • 2020/07/13
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カラメルさつまいもとカスタードのタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
マーガリン
30g
はちみつ砂糖
各15g
アーモンドプードル
20g
片栗粉
30g
全粒粉薄力粉
各50g
牛乳
20g
カスタードクリーム
砂糖
30g
薄力粉
10g
1個
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
カラメルさつまいも
さつまいも
250g
砂糖
40g
大さじ1
牛乳
大さじ1
シナモン
適量
作り方
1
タルト台の生地を作り、冷蔵庫で冷やす。
その間にマーガリン少々をタルト型に指で塗り、薄力粉を全体にふるいかけておく。逆さにして余分な粉は落とす。

冷蔵庫から出した生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷き込み、ピケする。
180度に予熱したオーブンで15分焼き、しっかり冷まして乾燥させる。
2
カスタードを作る。
砂糖、薄力粉をボウルに入れて泡立て器で混ぜたら、分量の牛乳30gを加えてダマにならないように混ぜる。
卵、残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンスも加えて都度よくまぜる。
レンジ500Wで1分半→1分→30秒→20秒→20秒
温め、都度泡立て器でよく混ぜる。
艶々して良い硬さになったらラップを表面に貼り付けて冷ます。
3
カラメルさつまいもを作る。
さつまいもをよく洗い、1〜2センチ角くらいに切る。
水に5分浸し、水を切ったらふんわりラップして500Wで3分チン。
4
砂糖、水をフライパンにいれ、こげ茶になるまでゆすりながら加熱する。
さつまいもを一気に加えて木べらで絡めたら、牛乳、シナモンも入れて煮る。
火を止めて冷ます。
5
冷えたタルト台にカスタードを入れ、平らにならす。
さつまいもを少しずつとり、バランス良くカスタードの上に乗せていく。

全て乗せたら、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
焼けたらトップにはちみつ少々を塗り、粗熱が取れるまで放置する。
冷めたら型ごとラップして冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (1)
以前何度も作った、カラメルりんごのカスタードタルトを、さつまいもで作りました(*^^*)

上に乗せたホクホクなさつまいもと、ザクザクなタルト、とろけるカスタードが最高に合います(*^▽^*)
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