• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
ポイント

鯛めしは、焼鯛の身を取った残りの頭・中骨・アラに塩麹をまぶしてからグリルで焼いて、だし汁と一緒にお鍋でしばらく煮立てエキスを出したスープで焚き上げました。

焼鯛は、甘麹・白味噌・みりん・七味を合わせた調味液に一晩漬け込んで焼きました。

みんなの投稿 (11)
夫が年末に釣ってきた祝鯛、本当は姿焼にするのが道理でしょうけど、残念ながら我が家のグリルには入りきれないサイズだったので捌いて調理してしまいました(笑)♪
でも、鯛めしのだし汁で中骨のエキスまでしっかり有難く頂戴しましたので…、どうか成仏して下さいまし!!(。-人-。)
うわぁ〜(^^)鯛めし美味しいよね(*^^*)
でも鯛が高くてなかなか出来ない!ごちそうね〜(^^)
真希 から くみさん
そうそう、鯛めしはテンション上がる美味しさですよねぇ♪
実は、オーブンでなら姿焼き出来たんですけど…、焼いたのと鯛めしとを同時に食べたかったから‥という、夫にはナイショの理由があったりして…(笑)(〃艸〃)
ホネからお出汁まで…(*^^*)
鯛も(こんな言葉は無いのでしょうが)釣られがいがあります🎣🎣🎣
真希 から 知帆
実際鯛の口からそんな風に言われると‥可哀想で食べられなくなるかもしれませんが、そんな風に思ってくれてたら嬉しいですねぇ(笑)(´艸`*)
りりたんこぶ から 真希
焼き鯛の出汁で炊くってすごいな〜😆私は炊飯器で一緒に炊いて身をワシワシ混ぜた…あもちろん切り身だったけど…
真希 から りりたんこぶ
炊飯器で炊いてた時は、私もそんな感じ(笑)♪
土鍋炊きは短時間なので、その間に充分鯛の旨味がごはんに入る様にこの炊き方をする様になりました。
一度焼く事で、鯛の臭みが取れて香ばしさが増すし、土鍋ごはんの醍醐味のおこげも出来やすくなります☆(*^ー^)
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。このたびはSnapDishと各社公式アカウントさんとのコラボキャンペーン「あなたの好きな和の料理」にご参加いただきありがとうございました!厳正な抽選の結果、本投稿がSnapDish賞にご当選となられましたのでご連絡差し上げます。おめでとうございます!
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
※期日までにご入力を確認させていただけなかった場合、当選無効となります。 ※ご提供いただく個人情報は、当社と賞品発送元において、賞品の発送にのみ使用致します。 ※発送日時のご指定はいただけません。 ※送付先は日本国内のみに限らせていただきます。予めご了承くださいませ。
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先に送付させていただきます(もしこの場所に入力欄が見当たらない場合、アプリをアップデートしてみて下さい)。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の全項目をご記入の上、画面上部の「保存」をタップください。

既にご記入のある場合、そのままにしていただくだけで結構です!未入力や変更がある場合、【2/6(木)朝9時】までにご入力くださいませ。
真希 から SnapdishJP
丁寧なご連絡ありがとうございます。
了承致しました。
よろしくお願いします。
もぐもぐ! (108)
リスナップ (4)