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鯛めしは、焼鯛の身を取った残りの頭・中骨・アラに塩麹をまぶしてからグリルで焼いて、だし汁と一緒にお鍋でしばらく煮立てエキスを出したスープで焚き上げました。
焼鯛は、甘麹・白味噌・みりん・七味を合わせた調味液に一晩漬け込んで焼きました。
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でも、鯛めしのだし汁で中骨のエキスまでしっかり有難く頂戴しましたので…、どうか成仏して下さいまし!!(。-人-。)
でも鯛が高くてなかなか出来ない!ごちそうね〜(^^)
実は、オーブンでなら姿焼き出来たんですけど…、焼いたのと鯛めしとを同時に食べたかったから‥という、夫にはナイショの理由があったりして…(笑)(〃艸〃)
鯛も(こんな言葉は無いのでしょうが)釣られがいがあります🎣🎣🎣
土鍋炊きは短時間なので、その間に充分鯛の旨味がごはんに入る様にこの炊き方をする様になりました。
一度焼く事で、鯛の臭みが取れて香ばしさが増すし、土鍋ごはんの醍醐味のおこげも出来やすくなります☆(*^ー^)
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