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手料理
  • 2025/10/07
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焼鳥

レシピ
材料・調味料
鶏肝ハツ
ねぎま(冷凍品)
もも(冷凍品)
鶏皮(冷凍品)
ぼんじり(冷凍品)
醤油きび砂糖みりん(タレ)
(塩ダレ)
金串5本(あれば竹串の方が望ましい)
大葉
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今まで自宅で焼鳥を焼いたのはたぶん1〜2回しかなく、焼鳥屋さんに行ったことも数える程ですが、何故か突然焼鳥を焼きたくなって作りました。

と言っても、ねぎま、もも、鶏皮、ぼんじりは冷凍品で、そのままガスコンロで焼き、レバーとハツ(心臓)は、鶏肝を1パック買って自分で串を打ちました。

言うても5種類のうち、4種類はすでに串を打ってあるので、楽勝〜と思って、作り方を真面目に調べてなかったのですが、始めてみると、冷凍品には味がついておらず、早速暗雲立ち込めて来ました 汗

えー、てっきりタレか塩どっちかの味はついてると思ってました。
タレのレシピはありましたが、それをいつ塗ったらいいか分からない 汗
焼く前? 焼きながら? 焼いてから??

主なレシピサイトにもないし、YouTube見ても、焼くだけの動画や簡単な塩ダレメニューばかりでタレを塗るシーンが見つかりません。

そもそも字幕がないものが多く、冷凍品が溶け出す前に早く焼きたいのに、思わぬ時間を食いました。

何とかタレに言及する動画を1つだけ見つけたら、まずは素焼き?で表裏を9割方焼いてから、最後1割で表裏に2回ほど?タレを塗って仕上げるとのこと。

それが一般的な正解なのかは分かりませんが、何せ他のレシピが見つからないので、それを信じてやるしかない!

ということで、まずは冷凍品の4種をせっせと焼いていきました。
その間に、速攻でタレを作ります。
醤油、きび砂糖、みりんを配合し、本当は鍋で沸騰させるようですが、時間ないのでレンジで煮切りました。

んで、1番食べたかったレバーを下処理して、ハツが付いてたのでそれも開いて、一緒に串を打ちましたが、気楽に考えていて家にあるBBQ用の金串を使ったら、刺さりにくい刺さりにくいw
やっぱり竹串がいいようです。

例によって、自分の備忘録で詳細に書いてますが、さすがに疲れてきましたので端折ります。
レバーもハツも最&高〜
めちゃめちゃ美味しい。

冷凍品も普通に美味しく、夫はとくにぼんじりに感動してました。冷凍品とは思えない美味しさでした。

ということで、作るのは時間掛かりましたが、2人であっという間に食べ尽くしました。
ウマウマ〜

今日も美味しくいただきました❤︎
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