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手料理
  • 2020/03/11
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里芋と鶏手羽元の、ホロホロ煮物⭐︎ 熱熱を冷たいビールと!

レシピ
材料・調味料
里芋
正味700g
手羽元
700g
⭐︎日本酒
100cc
⭐︎みりん
50cc
⭐︎砂糖
小さじ2
⭐︎しょうが(スライス)
3枚
⭐︎
500cc
しょうゆ
50cc
作り方
1
① 手羽元はザルに入れ熱湯(分量外)を満遍なくたっぷりかけ、霜降りにします。キッチンペーパーなどで、1本1本丁寧に水気を取ります。この時に、血合いや血管が有れば丁寧に取り除きます。
2
② 里芋は皮を薄くむき、食べやすい大きさに切ります。もったいないので面取りはしません。
3
③ ①と②、⭐︎を全て鍋に入れます。水は最後に入れ、具がひたひたになるよう、水を調整します。(少なければ水を足してください)蓋をして弱火で15-20分火にかけます。
4
④ 弱火で時間をかけ、ふつふつと沸騰直前まで火を入れ、丁寧にあくを取ります。沸騰したら、落とし蓋をし、さらに火を弱め、里芋に竹串が通るまで煮ます。できるだけ、手羽元と里芋には触りません。上下を返したりしません。触らないことが煮崩れを防ぎます。
5
⑤ 里芋が柔らかくなったら、またアクをとり、醤油を入れ、落とし蓋はして、蓋を取って、15分ほど煮ます。
ポイント

とにかく、弱火でとろとろ煮ます。時間はかかりますが、ほっくりした里芋と、ホロホロの鶏肉を味わい深くいただけます。ゆっくり火を入れるので、煮崩れ無しです。

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#煮物 #肉料理 #里芋 #鍋が作るお料理
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