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手料理
  • 2015/09/12
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ピオーネのコンポート

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ピオーネ以外の材料を沸かす。沸いたら水洗いしたピオーネを加えもう一度沸かす。
2
ピオーネを取り出し丁寧に皮をむく。皮だけシロップに戻して再び沸かして漉す。鍋にシロップ、スパイス、ピオーネの実を戻し、中火で10分ほど火を入れて室温で冷ます。
3
②が冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
ポイント

ブドウ系のフルーツは皮に美味しさがつまっているので、シロップと煮てうまみを引き出します。
室温で冷ますことでじっくりシロップが浸透していきます。急冷しないで下さい。

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旬のピオーネをコンポートに‼︎ポルト酒をベースにバニラ、シナモン、アニスでエキゾチックに仕上げます。
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