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手料理
  • 2015/01/21
  • 368

卵白で1品♪ふわふわボール

レシピ
材料・調味料
むきえび
150㌘
干し椎茸
2枚
30㌘
小えび又は桜えび
大1
ハム
1枚
かまぼこ
25㌘
大葉
5枚
卵白
2個分
片栗粉
大3
グリーンピース(なくても可)
大1
大1
小1/3
生姜チューブ
1㎝
作り方
1
むきえびは背わたがあれば取り除き3%の塩水で洗い真水で洗う。干し椎茸は水で戻す。
2
○は1㎝角に切る(えびは1㎝長さに切る)※小えび又は桜えびはそのまま。
3
ボウルに○を入れ△を加えて混ぜる。※この辺りで油を温め始める。
4
別のボウルに卵白を入れしっかりと角が立つまで泡立て片栗粉,グリンピースを入れサックリ混ぜる。
5
具の入っているボウルに04を加えサックリ混ぜる。
6
160℃に熱した油に05をスプーンですくいソッと入れ少し色づくまで揚げる。
みんなの投稿 (1)
スイーツや料理で卵黄だけ使った場合、卵白が残ってしまいますがこれで1品作れます。
レシピ通りの材料で作らなくても構いません。
守らなければならないのは、卵白,片栗粉,塩の量。大切なのは、代替えで使った物の量になります。
むきえびはソーセージや竹輪、筍は長芋や蓮根、大葉はネギに変えることもできます。
冷蔵庫にあるもので作れます。

今回は、むきえびの量が足りなかったのでかにかまを足りない分加えてあります。

ふわふわで食べやすく娘からリクエストがあったので久し振りに作りました。
前回作ったのは8ヶ月くらい前だったかな。
そのままでも食べれますがお好みにより、抹茶塩等をつけても美味しいです。
今日は柚子塩で食べました。

本日早朝アメーバニュースより、白菜そぼろに沢山のペコリ,クリップがあり、思わぬ反響にビックリし眠気が吹き飛びました。
ポチッとして下さった方々、有難うございました。
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