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四十数年前の子供のころに母と作ったのを思い出し、作ってみました。オーブンなど火を使わない簡単手軽に作れるケーキです。斜めや縦に切るとストライプになります。
(材料)
ビスケット 15~20枚位(写真のものは17枚)
パンに塗るチョコクリーム 100~150g位
牛乳 50~200cc位適量
(作り方)
1 牛乳をお椀やタッパ等の容器に半分程度入れる。
2 ラップ又はアルミホイールを30~40cm程まな板などの上に敷く(最後に出来上がったものを包みます)
3 ビスケットを牛乳に10秒~1分程度漬けて取り出し2のラップの上に置く
(ビスケットは長く漬けとくとふやけてしまうので、一度に漬ける量は2~3枚程度まで)
4 ビスケットの上にチョコクリームをティースプーン1杯程度を中心に載せる
(チョコクリームが固い場合はあらかじめ練って柔らかくしておくと良いです)
5 牛乳に漬けたビスケットを4の上に置き軽く上から押える
6 4と5を繰り返えし積み上げる
7 積みあがった物にチョコクリームが残っていれば周りに塗りラップで包み冷蔵庫で1~2時間冷やして出来上がり
斜めに切るとストライプが出ます
使って残った牛乳は飲みました
#牛乳料理部 #牛乳でスマイルプロジェクト