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手料理
  • 2020/04/13
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ご飯のおかず 〜アボカドチーズ肉トロ(右下の料理)〜

レシピ
材料・調味料
豚ロース(薄切り)
18枚
アボカド
1/2個
スライスチーズ
3枚
刻みネギ
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4
はちみつ又はメープルシロップ
大さじ1
一味唐辛子
少々
ごま
少々
作り方
1
まずはアボカドを準備。賽の目に切る(あまり大きすぎないのが良いです。)
2
薄切りスライスした豚ロースを2枚、半分ずつ重ねておきます。
18枚あるので、計9組できる。
3
ここに先程のアボカドとスライスチーズを挟みます。
スライスチーズは1枚を3等分し、それぞれ筒状に巻いておくのがポイント。こうすることで焼いた時にチーズがこぼれにくくなります^_^
豚ロースの重なった部分に置き、隙間が無いようにくるくる巻く。
4
熱したフライパンに油をしいて、塩こしょうを振りながらお肉を表面をこんがり強火で焼きましょう。あまり時間をかけて焼くとアボカドとチーズがこぼれるので注意です🙅‍♂️
5
巻いた豚ロースが焼けたら一旦フライパンから避けます。

そして甘辛ソース作り。
フライパンにしょうゆ、みりんを入れて熱します。
6
ここに先程の焼いた豚ロースを入れて、絡めながら焼いていきます。少し絡まってからはちみつ又はメープルシロップを豚ロースにかけていきます。
7
少し味にアクセントを加えるため一味唐辛子を振りかけます。
お好みの辛さで大丈夫です🙆‍♂️
8
お皿に盛り付けて、刻みネギとごまを振って完成です✨
ポイント

・チーズをこぼさないように強火で焼き、時間をかけすぎないこと
・甘辛ソースがしつこいなら、大根おろしにポン酢、もしくは市販のバジルソースに一味唐辛子をかけても美味しいですよ^ - ^

みんなの投稿 (1)
私はアボカドが大好きなのですが、納豆やサラダに混ぜるだけで飽きたので、自分なりにアレンジ、改良をしたところ男女問わず大人気✨
甘辛く煮詰めたお肉の中にトロトロチーズとアボカドがとっても合います👍
ものすごく美味しいですよ❣️

飲み会のつまみにも最高なので我が家のおかずに困った方、ぜひ試してみてください(o^^o)
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