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手料理
  • 2022/04/22
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野菜とひよこ豆のクスクス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
クスクス(ビアブランド)
100~150g
なす
1個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/2個
ひよこ豆(ドライパック)
1パック(50g)
シナモンパウダーパクチー
各適宜
オリーブオイル
大さじ2
A:煮汁
3カップ(600ml)
ハリッサ
小さじ1~2
トマトペースト
大さじ1
小さじ3/4~1
パプリカパウダー
少々
作り方
1
なすはへたを切り、縦半分に切る。トマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。玉ねぎは4等分のくし形に切る。ズッキーニは端を切り、縦半分に切る。赤パプリカはへたと種を取り、縦半分に切る。
2
鍋にオリーブオイル・なす・トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・赤パプリカ・ひよこ豆を入れる。〈A〉の材料を加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
3
耐熱のボールにクスクスを入れ、箱の表示どおりに熱湯(100gなら120ml、150gなら180ml)を回しかける。ラップをかけて2~3分おいてもどす。塩・オリーブオイル(分量外)・お好みでシナモンパウダー各少々を加えてフォークでほぐしながら混ぜる。
4
器にクスクスと②の具材を盛り、お好みでパクチー(分量外)を添える。②の煮汁は別の器に注ぎ、煮汁をお好みの量かけながらいただく。
みんなの投稿 (1)
モロッコなど北アフリカ料理に欠かせない粒状のパスタ「クスクス」は、お湯をかけて蒸らすだけで食べられ、意外に手軽😮✨野菜のうまみを生かしたシンプルな煮込みとともに、ハリッサで辛みをきかせてどうぞ♪
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