• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
1
混ぜご飯
・鶏肉、人参、油揚げを細かめに切る。
(今回は人参、油揚げ、しめじ、長ネギ)
(筍とかツナ、椎茸入れてもいいね)
・水、出汁の素、醤油、砂糖で具材を煮る。
(煮たら粗熱を取り置いておく)
・炊けたご飯に↑を混ぜ込んで完成。
2
肉団子のオイスター煮
・人参、キャベツ、玉ねぎを乱切りにする。
・多めの油で冷凍の肉団子を揚げ焼きにする。
(途中で人参も加える)
・↑に火が通ったら玉ねぎとキャベツを加えて炒める。
・火がまわったら余分な油を拭き取り、合わせた調味料で味付けする。
(オイスターソース、醤油、酒、砂糖)
・好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
3
レタスのさっぱり和え
・レタスを千切りにする。
・カニカマをほぐす。
・レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルで和えて完成。
(今回はレモン汁、塩こしょう、塩、ブラックペッパー)
みんなの投稿 (1)
2020.11.17

混ぜご飯はわたしの母の味です😊
この具がめちゃくちゃ好きで、わたしだけ具マシマシにして食べてました 笑

あとは肉団子(業務スーパー)のオイスター煮と山形の名物?玉こんにゃくその他…

うちにはお酢がないので甘酢餡が作れません。
なので今回はオイスターソースで甘辛煮!
片栗粉入れすぎて固まったw

玉こんにゃくに肉団子に…コロコロしたご飯になりました🏐

#簡単料理 #節約料理 #保存食/常備菜 #作り置き #混ぜご飯 #母の味 #玉こんにゃく #サラダ #味噌汁
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)