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手料理
  • 2020/12/22
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Homemade 鯖寿司!新鮮なサバに出会えた時の幸せ♡

レシピ
材料・調味料 (4人分)
生サバ(大きめで新鮮なもの)
一尾
たっぷり
A米酢
100cc
A砂糖
大さじ2
A薄口醤油
大さじ1
2合
昆布
5センチ角
B米酢
大さじ4
B砂糖
大さじ2強
B
小さじ2/3
作り方
1
サバは三枚におろし、腹骨をすき取り、両面に白くなるほどたっぷり塩をふりかけ、すのこに乗せて、4時間ほど冷蔵庫に置く。
2
サバを、水500cc+酢大さじ1(分量外)を溶かしたところで、塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。Aの漬け酢に浸し、冷蔵庫に3時間置く。途中で返し、全体が漬け酢に浸かるようにする。
3
サバを漬けている間に米を炊き、Bの寿司酢をかけて寿司米を仕上げておく。
4
シメサバを取り出し、水気を拭き、小骨を抜き、頭の方から皮をはぎ取り、ラップの上に皮を下に置き、その上に寿司米を乗せる。ラップをギュッと引っ張りながらご飯と鯖を締めていく。形が出来上がったら、野菜庫で2から3時間寝かせる。皮目に飾り包丁を入れ、切り分けて盛り付ける。
ポイント

季節によって、サバの身と寿司米の間に、木の芽、柚子のみじん切り、紫蘇の千切りなど、どれか挟んでも美味しい!

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#お寿司 #京都の料理 #和食 #サバ
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