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先程投稿させていただいたMilaly角皿1枚分のジンジャークッキーレシピです。パウダーではなく、生の生姜搾り汁を入れるのでフレッシュな生姜の風味が引き立ちました。卵乳製品を使わない素朴なクッキーなので冷めたらアイシングしたり、ケーキのトッピングにのせてもかわいいです🎄❄︎˚✧₊⁎
◎全粒粉ジンジャークッキー🍪
【材料 Milaly角皿1枚分】
A
・国産薄力粉 80g
・菓子用全粒粉 30g
・きび砂糖 45g
・片栗粉 10g
・塩 1g
・シナモンパウダー 1g
・ナツメグパウダー 3ふり
・クローブパウダー 2ふり
(瓶入りのスパイスパウダーの場合)
B
・太白胡麻油 35g
・無調整豆乳 10g
・生姜のしぼり汁 15g
●分量外 型抜きのときの打ち粉
【作り方】
① Aは計量してふるっておく。
②生姜はすりおろしてしぼり汁を用意しておく
③ボウルにBを入れホイッパーで良く混ぜてしっかり乳化させる
④乳化したら素早く粉を入れ、ねらないようにゴムベラできるように混ぜる。ある程度まとまったら手で生地をまとめる
⑤大きめにラップを広げて生地を置き、上からさらに生地をラップで挟み、綿棒で3mmの厚さにのばす。生地を伸ばしたら生地が崩れないようにまな板かバットにのせて冷蔵庫へいれ、30分生地をねかす
⑥オーブンを160℃で余熱し、上のラップをはがす。(下のラップはつけまたまま) 型に打ち粉をし、余分な粉を落としながら、生地をぬいていく。クッキー同士くっつきすぎないように生地を並べていく
⑦160℃下段に入れて20分焼く。(焼き色をみて薄かったら追加で焼く)
Milalyさんのオーブンは調理中とても静かで、私は夜にお菓子作りする時が多いので音を気にせずお菓子作りができるので嬉しいです。角皿がフラットなのでクッキーがきれいに焼けました♪
#milaly #ミラリィ #ジンジャークッキー
#クッキー #お菓子作り #焼き菓子
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美味しそうなクッキー。コーヒーでのんびりいただきたいです😊
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