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毎年おせち料理に松風焼きを作りますが、今年はミラリィの新しいオーブンだったので、気分新たに少しアレンジをして醤油麹と金柑の香りを加えた松風焼きを作りました🎍✨
お味噌だけではなく、醤油麹の旨みと金柑の爽やかな香りで風味も旨みもアップしました🍊*・
美味しくできたのでレシピも添えてあります。
オーブンは180℃ 下段で30分で焼けました
◎醤油麹と金柑の松風焼き
パウンド型1本分(25cm×9cm 高さ6cm)
【材料】
・鶏むねひき肉 200g
・鶏ももひき肉 200g
・干し椎茸 戻したもの大2枚
・長ネギ白い部分 1本分
・金柑 2個
・塩 ふたつまみ
・米油 大さじ1
・醤油麹 大さじ1 と1/2
・みそ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・白胡椒 少々
・けしの実 40〜50g
【作り方】
① 長ネギと干し椎茸は細かくみじん切り。
金柑は種をとり実と一緒にみじん切りにする
②鶏もも、むねひき肉にふたつまみの塩、胡椒、米油を入れてよく練り、粘りが出たら醤油麹、みそ、椎茸、長ネギ、金柑、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
③型紙を敷いた型に空気を入れないようぴっちり詰めて、上からけしの実をのせて軽く押さえてから180℃のオーブンで30分焼く。
(竹串を刺して透明の汁だったら焼けています)
④完全に冷めてから型から外してラップにぴっちり包んでよく冷やしてから好きな大きさにカットして盛り付ける
◎熱いうちにカットすると断面が綺麗に切れないので冷たくしてからがおすすめです。
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