• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)

Milalyでセミドライにした柿を使って紅茶のマフィンを焼きました🧁クリームチーズやスライスアーモンドを入れてコクを出したら、柿の甘さがより引き立ちました。紅茶はセイロンティーで作りましたが、アールグレイでも合うと思います🫖˚✧₊⁎

マフィンは基本的な薄力粉、ベーキングパウダー、卵、バター、砂糖、牛乳のプレーンマフィンの生地に具材を加えて焼きました。
・セミドライ柿(マフィン1個あたり4個)
・クリームチーズ(1個あたり15g)
・紅茶の茶葉(3g〜4gくらい)細かくして粉をふるったあとに加える
・焼く前にスライスアーモンド
❄︎仕上げに粉糖を軽くふりました☃️❄︎

小さめのマフィン型で焼いたので焼き時間160℃で25分でしたが15分たった頃、1回だけ角皿ごと前後を返して焼きました。焼きムラもなくしっとり焼き上がりました。ミラリィのオーブンレンジは庫内の灯りが明るいので焼き色のチェックもしやすいですね。今回は170℃だと柿が焦げるかなと思って160℃で焼いてみました。

セミドライフルーツしばらくハマりそうです🍎100℃で乾燥させて好きな水分量で作れるので、フルーツ以外でも干し野菜的なイメージでお野菜にもチャレンジしてみたいと思いますˎˊ˗

#milaly #ミラリィ #マフィン #柿 #紅茶
#ドライフルーツ #焼き菓子 #お菓子作り
もぐもぐ! (7)