• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/07/24
  • 1,140

タコの韓国風冷汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
2本
ゆでたこ
100g
ピーマン
2個
(氷水を混ぜておくと、より冷たく)
300ml
小さじ2
『円熟こうじみそ スティックみそ』
2本
しょうゆ
小さじ1/2
白いりごま
少々
【下味用】
しょうゆみりんごま油
各小さじ1
にんにくすりおろし塩こしょう
少々
作り方
1
なすはヘタを切り落としラップに包み、レンジ(600w)で3分間加熱、ピーマンは細切りにし、ラップで軽く包みレンジ(600w)で1分間加熱する。
ラップ​をはずし、粗熱を取る(火傷注意)。粗熱が取れたら、なすは縦に細長く裂いておく(竹串を刺し、スライドさせるときれいに裂けます。)
2
ボールに下味用の調味料を入れ、1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3
たこは薄切りし、軽めに塩こしょうをし、冷蔵庫で冷やしておく。
4
鍋に水(氷)、酢、スティックみそ、しょうゆを入れて混ぜておく。
5
器に2と3を入れ、4を注ぎ、ごまを振り掛けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
円熟こうじみそ スティックみそを使った簡単レシピ。
火を使わず漬けておくだけの簡単調理。暑い時期に嬉しい一品です。そうめんのつけだれ​にもぴったりです​。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)